Европа осознала, чем заплатит за отказ от дешевого газа из России
МОСКВА, 21 июл — ПРАЙМ, Роман Серов. С прогнозом о дальнейшем снижении спроса на энергоносители в Европе на этой неделе выступило Международное энергетическое агентство. По их оценке, спрос может упасть до минимума более чем за два десятилетия. Почему так происходит и не пора ли окончательно хоронить европейскую экономику — в материале "Прайм".
Причина — остановка промышленности, прежде всего, тяжелой из-за высоких цен на энергоносители. Компании сворачивают производство, либо переносят его, либо откладывают в долгий ящик инвестпроекты. Знаковые примеры — закрытие заводов химического гиганта BASF и приостановка планов концерна Volkswagen по строительству аккумуляторного завода в Восточной Европе.
"Конкурентоспособности европейской энергоемкой промышленности угрожают высокие энергозатраты", — говорится в отчете МЭА.
Число банкротств предприятий в ЕС подскочило до самого высокого уровня с 2015 года. При этом высокие температуры, терзающие этим летом регион, создают дополнительную нагрузку на электросети, что повышает вероятность внезапных отключений.
К прочим проблемам энергосектора Европы можно отнести инфляцию, нехватку квалифицированных рабочих, недостаточную цифровизацию, бюрократические сложности ведения бизнеса, рассуждает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк.
В принципе, такая ситуация типична для любых кризисов: промпроизводство в Европе сокращалось и в 2008, и в 2014-2016 годах, когда мир испытывал шок от обвала нефтяных цен. Сейчас происходит ровно то же самое — спад промышленности "размывает" промышленную подушку безопасности. Так и происходит сжатие экономики, рассказал замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов.
Европа начинает и проигрывает
Отличие от предыдущих лет в том, что европейская промышленность не может адаптироваться к кризисным условиям, даже несмотря на то, что цены на энергоносители все-таки снизились. К этому примешивается ускоренный отток инвестиций из региона — как известно, бизнес всегда ищет тихую гавань. А она там, где есть стабильность и надежные поставки энергоресурсов.
"Компании Европы будут постепенно мигрировать в сторону, как им представляется, стабильных и надежных регионов", — говорит Фролов.
В свою очередь, экономист Василий Колташов считает нынешний кризис результатом отложенных проблем. Сокращение производственных мощностей, прежде всего на западе Европы, должно было произойти еще в эпоху кризиса 2008 года, тогда же оттуда должны были уйти избыточно вложенные капиталы.
Но тогда этого не произошло по политическим причинам. Сейчас отложить процесс уже не получается, и последствия он будет иметь куда более разрушительные.
"Если не в этом, то в следующем году мы можем увидеть рекордное — возможно, с 1970-х годов — сокращение экономики ЕС. Ясно, что Евростат, как бюрократическая структура, будет пытаться "подмазать" результаты, и в отчетах будут микроскопические 1-2 процента. В реальности же начнется серьезное сжатие экономике, прежде всего, в сфере услуг", — рассуждает экономист.
Главное экономическое преимущество, которое прежде помогало Европе переживать беды — дешевые энергоресурсы из России по долгосрочным контрактам — сошло на нет. По данным доклада МЭА, европейские газохранилища к сентябрю могут быть полностью заполнены, однако этого не хватит, чтобы пережить зиму. Если будет холодно, к концу зимы, когда запасы сойдут на нет, придется покупать СПГ по высоким ценам, вдобавок конкурируя за него с Азией. Иными словами, газовый кризис в Европе далек от завершения, и переживать его на этот раз придется без российского газа.
Кто следующий
Как следствие, в промышленном секторе даже официально если не в этом, то в следующем году мы увидим 10-процентный спад. Вслед за промышленностью кризис перекинется на сферу услуг, затем на строительный сектор, сельское хозяйство и химическую промышленность.
"К примеру, объемы производства в химическом секторе Германии, включая фармацевтику, упадут на 8 процентов по сравнению с ранее ожидаемым снижением на 5 процентов по данным ассоциации VCI (German Chemical Industry Association)", — привел пример Миронюк.
Дальше процесс пойдет по нарастающей — вслед за Европой пострадает Британия, которой не поможет выход из ЕС, далее Япония, давно испытывающая проблемы со спросом.
Все эти жертвы приносят для того, чтобы защитить экономику США, где тоже ожидается снижение потребления уверен Колташов. За океаном кризис пока не разыгрался настолько явно, и финансовые власти уверяют, что его не допустят.
Что ж, остается только им поверить: ведь серьезный спад в США будет означать, что коллапс затронет весь мир, и помочь ему будет некому. Надежда на Китай как драйвер постпандемийного восстановления пока не оправдалась. Но даже если Поднебесная удержится, вряд ли она будет заинтересована вытаскивать Запад из кризисной ямы, в которой тот очутился по своей воле.
Назад к керосинке
Печальнее всего то, что выхода из этой ситуации пока не видно. Конечно, ЕС мог бы увеличить государственную помощь или ввести субсидии на энергоносители, но это ляжет бременем на потребителей и налогоплательщиков, считают в МЭА.
Еще один вариант — наращивание усилий по возобновляемым источникам энергии и декарбонизации для обеспечения более экологичной тяжелой промышленности. Но он потребует серьезных вложений. Если денег нет — проще вернуться к использованию угля и керосинок, которые были главными источниками энергии в Европе до эпохи советского, а затем и российского газа.
https://1prime.ru/exclusive/20230721/841153769.html