Следим за Америкой: к кому полетят "черные лебеди" в 2022 году
МОСКВА, 6 янв — ПРАЙМ, Екатерина Акопова. Большинство опрошенных "Прайм" экспертов сходятся на том, что предпосылок для прилета черных "пернатых" в нынешнем году немного. Скорее всего, он пройдет относительно спокойно: если и будут возникать кризис и проблемы, то без панического обвала точно обойдется. Хотя кратковременные шоки могут оказаться довольно ощутимыми.
Речь, например, об очередных волнах пандемии, вызванных новыми штаммами COVID-19. Или о долговом кризисе, или крахе "пузыря" цен на недвижимость в Китае. Возможны и региональные военные конфликты, которые при особой значимости и масштабности способны отражаться на фондовых рынках мира и вызвать резкий отток капиталов с развивающихся рынков.
Но все эти событий, по мнению экспертов, точно не вызовут резкого шока ликвидности финансовых рынков по миру, как это произошло в марте 2020 года. Благодаря мягкой денежно-кредитной политике (ДКП) регуляторов, экономики крупных стран насыщены деньгами, домашние хозяйства и бизнес не так перегружены долгами, как это было в 2008 году. Все это создает определенные гарантии стабильности финансовых рынков в нынешнем году.
ДАТЬ ОСТЫТЬ
"Год 2022-й, вероятно, будет периодом медленного остывания финансовых рынков развитых стран, что само по себе снижает вероятность внезапных финансовых шоков", — пояснил агентству "Прайм" завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
Он предполагает, что к апрелю прекратятся количественные смягчения в США и ЕС, а с середины года начнется волна повышения ставок процента ФРС и ЕЦБ, участники рынков будут ждать объявлений о политике сокращения балансов центральных банков: "Деньги начнут возвращаться из рынков акций в сферу потребления товаров и услуг, то есть доходности рынков акций развитых стран в 2022 году снизятся и вряд ли будут двухзначными, а также существенно сократится приток на фондовый рынок новых инвесторов, уменьшится количество проводимых IPO".
По мнению Абрамова, с повышением процентных ставок произойдет временный отток средств из облигаций. Однако он будет недолгим — снижение спроса на облигации вызовет рост их доходности, что в дальнейшем приведет к возврату инвесторов на облигационный рынок. В такой ситуации локальные финансовые шоки могут возникнуть у фондов денежного рынка и эмитентов высокодоходных корпоративных облигаций.
Но главным риском текущего года в мире и в России, по словам Абрамова, будет инфляция. Если вопреки мерам умеренной ДКП решить проблему высокой инфляции не удастся, то более резкое повышение ставок в сочетании с замедляющимся экономическим ростом может привести к существенным и более длительным, чем прежде, корректировкам рынков акций и оттокам средств из рынков облигаций.
"Что, в свою очередь, приведет к нестабильности банков, пенсионных фондов и страховых организаций, а также вызовет заметные потери стоимости вложений частных инвесторов", — убежден эксперт.
ТРИ ДОРОГИ
Но даже при умеренном сценарии переход к более низким темпам экономического роста развитых стран будет ограничивать спрос на глобальных сырьевых рынках, что приведет, по мнению Абрамова, к стабилизации или даже снижению цен на сырьевые ресурсы. На снижение спроса будет влиять вероятное замедление роста китайской экономики.
"Возможно, после сложной зимы этого года, когда цены на энергоносители достигли рекордных уровней, страны-потребители энергии будут искать разные пути предотвращения подобных ценовых шоков в будущем, что само по себе является риском для высоких цен на глобальных товарных рынках", — считает Абрамов.
Риски замедления глобальной экономики под воздействием ужесточения ДКП центральных банков развитых стран и инфляции, а также замедления роста в Китае будут, по словам эксперта, вызывать замедление роста российской экономики и снижение доходности акций компаний.
"Скорее всего, прекратится резкий рост количества частных инвесторов на рынке. В таких условиях будет повышаться привлекательность банковских депозитов, валютных вложений и облигаций", — убежден Абрамов.
"В нынешнем году возможно три варианта развития событий — кризисный, нейтральный и положительный", — пояснил агентству "Прайм" исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов.
Ускорение мировой инфляции должно, по его мнению, заставить центральные банки повысить ставки кредитования. Это повлечет за собой сжатие "пузырей" на фондовых рынках, то есть их глобальное падение.
Решение о повышения ставки ФРС будет приниматься в середине 2022 года, когда станут очевидны темпы инфляции в США и мире, но поднимут ли ставку и насколько — никто не знает, а между тем степень влияния от таких действий может быть как шоковой, так и нейтральной, утверждает Тузов. Так, если повышение ставок уже заложено в цене акций, шока не будет: мировые рынки продолжат колебаться в зависимости от новостного фона и инфляции.
Если же, ФРС, по его мнению, пойдет на резкое поднятие ставки, произойдет глобальное падение рынков, на котором долгосрочные инвесторы получат возможность купить акции по привлекательным ценам.
https://1prime.ru/exclusive/20220106/835691486.html