Финансист Сосновский: вслед за турецкой лирой могут рухнуть валюты Узбекистана, Бразилии и Аргентины
МОСКВА, 1 янв — ПРАЙМ. Падение турецкой лиры при не самой низкой ключевой ставке на настоящий момент в мире — на уровне 14%, безусловно, является ярким событием в мире экономических новостей и заставляет задумываться на тему того, какая валюта может стать следующей. В беседе с агентством "Прайм" директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами "БКС Мир инвестиций" Григорий Сосновский спрогнозировал, какие валюты могут потерять платежеспособность в следующем 2022 году.
"Стоит понимать, что проблемы в турецкой экономике начались не в 2020 году, а значительно раньше, и текущая ситуация – это апофеоз экономической политики президента страны Реджепа Эрдогана, во многом крайне популистской. Лира стремительно дешевеет, государственные валютные резервы падают, ставка находится на уровне 14% (это бесконечно далеко от практически "бесплатных" денег в Евросоюзе, США, Японии и т.д.), иностранные инвесторы уже начинают уходить и даже бежать из турецких активов. При этом в самой экономике Турции не все так драматически плохо. В чем же причина?", — рассуждает собеседник агентства.
Причина падения лиры кроется в непредсказуемости экономической политики Эрдогана.
"Он взял по сути под контроль Центральный банк (что крайне не приветствуется среди инвесторов), он пропагандирует возможность преодолеть инфляцию и девальвацию снижением ставки, и пока все это выглядит как попытка цепями выпороть море, стоя по шею в воде при отливе", — отметил Сосновский.
Как же обнаружить следующих "черных лебедей" среди валют значимых для нас стран? Инвестор оговаривается, что он не берет во внимание страны Африки – в Египте, ЮАР и прочих заметных странах ничего критичного не происходит, а проблемы условной Анголы вряд ли имеют практическое влияние и применение для российского инвестора.
Он выделяет страны с развивающимися экономиками, чьи доходы сильно связаны с экспортом сырья и энергоносителей.
"Скорее всего, пик стоимости этих товаров (их еще называют commodities) прошел в 2021 году, а значит девальвация выглядит для этих стран способом наполнения национального бюджета. В первую очередь стоит обратить внимание на те страны экспортеры, где ключевая ставка уже достаточно высоко, и не может повышаться значительно сильнее для спасения национальной валюты", — объясняет специалист.
Здесь выделяются такие страны как:
- Узбекистан (ключевая ставка 14%, доходы населения растут более 10% в год, прогноз по инфляции 9-10%) – а значит скорее национальная валюта продолжит плавно снижаться по отношению к доллару США.
- Бразилия, где замедление экономического роста идет уже 4 месяца подряд, ставка находится на уровне 9.25%, а национальная валюта начиная с 2017 года упала почти в два раза. Скорее всего, для преодоления замедления роста экономики ставку придется снижать, а значит и реал продолжит свое падение к доллару.
"На примере Узбекистана и Бразилии видно, что разное экономическое положение может приводить к одинаковым последствия в плане курса национальной валюты, но при этом Узбекистан выглядит предпочтительнее", — рассказал специалист.
Отдельно стоит отметить Аргентину. Экономический кризис не покидает эту страну уже десятилетиями. Ключевая ставка находится на рекордном для мировой экономики уровне 38% (хотя была и на уровне 60%).
"Популистское левое правительство привело к полному недоверию банковской системе Аргентины – большинство наличных средств не хранятся в банках. Аргентинский песо стремительно и неуклонно падает по отношению к доллару – с 2016 года валюта обесценилась в 6 раз и никакого обозримого конца у этой истории нет. Поэтому можно с высокой степенью вероятности предположить, что дела у аргентинской валюты будут продолжать идти из рук вон плохо", — подытожил собеседник агентства.
https://1prime.ru/exclusive/20220101/835636072.html