Алексей Каминский рассказал, как инвестировать в следующем году консерваторам
МОСКВА, 16 дек — ПРАЙМ. Следующий год обещает фондовым площадкам высокую волатильность. Как жить с ней инвесторам, как правильно формировать и защищать портфель, рассказал Алексей Каминский.
Решение было найдено довольно быстро и сводится к диверсификации активов в портфеле для минимизации риска и излишней волатильности. Существует ряд концепций и подходов к подобной диверсификации – от оптимизации соотношения риска/доходности активов в рамках портфеля до так называемого "паритета по риску", когда на первый план выносится требование примерно одинакового вклада доли риска в портфель от разных активов. Не углубляясь в теоретические детали, стоит отметить, что обе концепции имеют право на существование и являются предметом индивидуального выбора инвестора, исходя из степени его толерантности к риску, то есть, волатильности всего портфеля.
Если говорить о "портфеле консерватора", то на первый план выходит требование к минимальной волатильности портфеля, которая приносится в жертву доходности. Классически консервативным портфелем является тот портфель, большая часть которого состоит из облигаций, причем, в основном, высокого качества – таких как суверенные бонды ключевых развитых стран и надежные корпоративные облигации инвестиционного рейтинга.
Согласно индексу S&P Target Risk Conservative Index, при консервативном распределении средств (между двумя основными классами активов – облигациями и акциями) 70% отдается облигациям (инвестиционного рейтинга, минимум ВВВ) и лишь 30% — акциям.
Как отмечает само агентство S&P Dow Jones Indices, "Индекс S&P Target Risk Conservative Index предназначен для измерения эффективности консервативного распределения акций и облигаций с фиксированным доходом с целью получения текущего потока доходов и предотвращения чрезмерной волатильности такой доходности. Акции включены для защиты долгосрочной покупательной способности всего портфеля".
Глядя на график S&P Target Risk Conservative Index (полной доходности) за 10 лет, вполне можно проникнуться симпатией к подобному подходу при составлении портфеля:
Стоит отметить, что среднегодовая доходность индекса S&P Target Risk Conservative Index (TR) в долларах за последние 10 лет составила +5.65%, за 5 лет +7.03%, за 3 года +9.22% и даже за последний, далеко не самый лучший для облигаций год, +5.58%* (по состоянию на 13.12.21).
Среди классов активов, используемых в наполнении индекса, присутствуют:
• Total USD Bond Market
• International Aggregate Bonds
• S&P 500
• S&P MidCap 400
• S&P SmallCap 600
• MSCI International Developed Markets Ex-U.S.
• MSCI Emerging Markets
Все эти активы можно приобрести через соответствующие ETF. Индекс ребалансируется один раз в полгода – в апреле и октябре.
Подводя итог, можно сказать, что "портфелей консерватора" можно составить массу. Из разных классов активов или ограничившись одним активом (тогда портфель будет "консервативным" в рамках него). Но если уже существует проверенное временем решение, которое показало прекрасные результаты за как минимум последние 10 лет, то нужно ли "изобретать новый велосипед"?
https://1prime.ru/exclusive/20211216/835526785.html