Экономист Сафина спрогнозировала, когда цены в России перестанут расти
МОСКВА, 7 дек — ПРАЙМ. Весь 2021 год в России растут цены на продукты. Если вначале дорожали курица и яйца на фоне птичьего гриппа, то в конце года резко выросли в цене практически все товары: от картошки до красной икры. При этом официальная инфляция в этом году превысит 8%, что в два раза больше целевого показателя Банка России. В беседе с агентством "Прайм" руководитель направления "Макроэкономический анализ и финансовые рынки" ЦСР Наталья Сафина рассказала, когда россиянам можно ожидать снижения цен в магазинах и показателя инфляции — на уровне целевой (4% годовых).
"Из-за последствий пандемии с этой проблемой столкнулись многие крупнейшие страны: в США инфляция в октябре разогналась до 6,2% в годовом выражении (максимум с 1990 года), в еврозоне рост цен достиг 4,1% (максимум с 2008 года). Поэтому пока ситуация на глобальном логистическом рынке и мобильность трудовых ресурсов не придет в норму, инфляционное давление сохранится. Если говорить о текущей ситуации в России, то прослеживается несколько основных факторов сохранения высокой инфляции", — пояснила она.
Первый момент — превалирующий фактор роста цен на плодоовощную продукцию вследствие низких темпов сбора урожая в этом году. Отчасти это связано с дефицитом трудовых мигрантов. Это тот "коронавирусный фактор", быстро повлиять на который в текущей сложной эпидемической ситуации очень сложно.
"Вероятнее всего, после завершения сезона урожая (ближе к концу года) в динамике продовольственной инфляции начнут прослеживаться дезинфляционные тренды", — прогнозирует Сафина.
"Этому будет способствовать накопленный эффект от ужесточения монетарной политики Банком России. В декабре регулятор, скорее всего, пойдет на еще одно повышение ставки", — рассуждает спикер.
Другие факторы: постепенная переориентация к сберегательной модели поведения по мере роста ставок на банковские депозиты, а также высокая закредитованность населения.
Повышает риски в части инфляционных тенденций появление нового агрессивного штамма коронавируса (омикрон-штамм). Но если эти риски не реализуются, то возвращение инфляции к целевым 4% теоретически возможно к началу 2023 года.
"Если же риски о его быстром распространении и неэффективности существующих вакцин против нового штамма оправдаются, то это может спровоцировать новую волну серьезных ограничительных мер по примеру первой половины 2020 года. В такой ситуации инфляционное давление может сохраниться гораздо более длительное время", — подытожила Сафина.
https://1prime.ru/exclusive/20211207/835426630.html