Эксперт Ульянов: польза от введения электронных паспортов превышает риски, несмотря на опасения
![СНИЛС СНИЛС](https://projects.1prime.ru/images/83333/58/833335850.jpg)
![СНИЛС СНИЛС](https://projects.1prime.ru/images/83333/58/833335841.jpg)
СНИЛС
© РИА Новости. Максим Богодвид / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 11 дек – ПРАЙМ. Польза от введения электронных паспортов превышает риски, хотя примерно треть россиян, 32%, опасаются, что в случае внедрения системы их персональные данные могут попасть в руки мошенников. Об этом в интервью радио Sputnik заявил эксперт по кибербезопасности, руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов. В России с 2022 года можно будет перейти на цифровые медицинские полисы
Данные об опасениях россиян в этой сфере представило РБК со ссылкой на исследование аналитического центра НАФИ. При этом почти половина участников опроса, 45%, не видят никаких рисков в использовании цифровых паспортов.
"Отчасти можно понять опасения граждан по поводу безопасности цифровых ресурсов. Мы все видим, что постоянно происходят какие-то утечки информации", — отметил он.
По словам Ульянова, в таких условиях при появлении новой сущности — цифрового паспорта, особенно если речь идет о таких критичных вещах, как паспорта, опасения возникают.
"С другой стороны, мы не можем отказаться от внедрения технологий в угоду только требованиям безопасности. Может быть, на это и пошли бы, если бы не одно "но". Данные классических паспортов тоже постоянно отовсюду "утекают". Допустим, мы заходим в какой-то бизнес-центр, и данные нашего паспорта записывают в тетрадочку. Где и кем они будут обрабатываться? При внедрении электронных паспортов дополнительные риски появляются, но они не критические и не подрывают доверие к электронным паспортам", – подчеркнул Ульянов.
https://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20211211/835477784.html