МОСКВА, 12 сен — ПРАЙМ. Деприватизации в России не будет, бизнес ведет себя ответственно и активно, а прокуратура не намерена "кошмарить" компании. Это основные экономические тезисы выступления президента Владимира Путина на пленарном заседании Восточного экономического форума. Он также озвучил важные для российских предпринимателей решения.
Риски есть, но их купируют
Непреодолимых проблем с курсом рубля нет, все факторы управляемые. Президент пояснил, что это связано со многими обстоятельствами, в том числе и с возвратом или невозвратом валютной выручки крупнейших экспортеров. "Есть и другие факторы. Мы их понимаем, ЦБ их видит", — отметил президент.
Поэтом и поднятие ставки до 12 процентов, на его взгляд, вполне своевременно. Это сокращает возможности для кредитования, сдерживает развитие экономики, однако является существенным фактором для снижения инфляционных рисков.
"Мы видим и опережающий рост потребительских кредитов. Здесь тоже существует набор инструментов, как эти риски купировать", — отметил Путин. Риски, которые создает льготная ипотека, тоже удается сокращать.
Важный фактор — несмотря на санкции и сложности, Россия уже заработала в два раза больше, чем у нее заморозили золотовалютных резервов. "Но речь даже не об этих 300 миллиардах, речь о подрыве доверия к тем, кто это сделал", — убежден глава государства.
И хотя страна не успела реализовать планы по развитию железнодорожной инфраструктуры до введения санкций — здесь "правительство немножко просчиталось", — объем грузоперевозок оказался больше, чем можно было себе представить. "Но ничего, мы справляемся, планы есть", — добавил Путин.
За последние несколько лет Россия уже израсходовала 25 миллиардов рублей на инфраструктуру, только за первое полугодие 2023 года — 8,5 миллиарда рублей, такие вложения государства — поддержка бизнесу.
И теперь важнейшая задача — сделать узнаваемыми отечественные марки и бренды, а также поддерживать спрос на отечественную продукцию и услуги. В частности, российские машины должны поддержать российские чиновники. И хотя наши автомобили "поскромнее выглядят, чем Audi, Mercedes", необходимо брать пример с Индии, которая также продвигает использование местного автопрома среди госслужащих, отметил Путин.
В России капиталам надежнее
Российский бизнес сегодня ведет себя очень ответственно и активно, считает президент. Компании сохраняют рабочие коллективы, налаживают новые логистические цепочки. Поэтому государство считает предпринимателей равными партнерами. Правительство практически не принимает экономических решений, не обсудив их с бизнес-сообществами и профсоюзами, подчеркнул Путин.
Президент обратился к бизнесменам, столкнувшимся с ограничениями в западных странах. И вновь повторил свой совет не наступать на одни и те же грабли в вопросе распределения капитала: "Надежнее и лучше, безусловно, вкладывать в Россию".
Прозвучал и важный сигнал — правительство не видит необходимости поднимать налоги. Сбор со сверхприбыли крупного бизнеса в этом году был разовым. Министр финансов Антон Силуанов подчеркивал, что эта мера не станет постоянной.
Еще один сигнал — президент прямо проговорил, что никакой деприватизации не будет. "То, что прокуратура активно работает по отдельным направлениям, компаниям, правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в экономике в конкретных случаях. Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы", — заверил президент.
Не столь Дальний Восток
Приоритет России на весь XXI век — это развитие Дальнего Востока. На территории ДФО находится почти половина российских лесов и запасов золота, больше 70 процентов рыбы, алмазов, свыше 30 процентов титана, меди. Работают стратегические предприятия, морские порты и железные дороги. "Словом, роль Дальнего Востока для позиций России в многополярном мире исключительно велика", — отметил президент.
За прошедшие годы сформирован "нормативно-правовой каркас", работают программы льготного налогообложения, заключены соглашения на 7,3 триллиона рублей, появилось 700 новых предприятий и 125 тысяч рабочих мест. Если с 2014 по 2022 год рост инвестиций в основной капитал по всей стране составил 13 процентов, то на Дальнем Востоке — 39 процентов.
На этом фоне будут скорректированы параметры дальневосточной ипотеки, планку поднимут до 9 миллионов рублей (сейчас 6 миллионов — Прим. ред.) для тех, кто желает приобрести свое жилье размером в 60 квадратных метров.
В единую систему будут соединены газопроводы "Сила Сибири" и "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Наряду со строительством "Силы Сибири-2" это позволит не только гибко работать на мировых энергетических рынках, но и существенно расширить программу газификации Бурятии, Забайкальского края и других дальневосточных регионов.
К 2030 году втрое должно вырасти производство СПГ в Арктической зоне — до 64 миллионов тонн в год. На базе мурманского центра появятся новые линии СПГ для работы на арктических месторождениях.
Национальные интересы партнеров
На фоне разрушения Западом финансовой системы расширяется список стран, готовых к равноправному сотрудничеству не по западным лекалам, не для "золотого миллиарда", а для всего человечества. "Подлинное деловое сотрудничество государств, которые не подчиняются какому-то внешнему давлению, а следуют собственным национальным интересам", — сказал Путин.
Перспективное правление — страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В прошлом году товарооборот России со странами АТР увеличился на 13,7 процента, а за первую половину текущего прибавил еще 18,3 процента.
Кроме того, историческая память у стран, которым Россия ранее активно помогала, сохранилась, поэтому восстанавливать с ними отношения несложно, они заинтересованы в сотрудничестве. "Это касается и Лаоса, мы видим там много друзей, это касается в целом Азиатско-Тихоокеанского региона, это касается той же Африки", — заявил глава государства.
https://1prime.ru/state_regulation/20230912/841725164.html