ООН: Россия ограничила регистрацию судов в порт Южный в рамках "зерновой сделки"


Разгрузка контейнера с пшеницей в порту
© РИА Новости. Константин Михальчевский / Перейти в фотобанк
ООН, 1 июн — ПРАЙМ. Россия поставила в известность Совместный координационный центр о своем решении ограничить регистрацию судов в порт Южный в рамках реализации "зерновой сделки" на фоне отсутствия российского экспорта аммиака, заявил в ходе брифинга официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.ООН назвала объем продовольствия, отправленного в рамках "зерновой сделки"
"РФ проинформировала СКЦ о ее решении ограничить регистрацию судов в порт Южный, пока не осуществляется экспорт аммиака. В данное время он не экспортируется", — сказал он и добавил, что ООН обеспокоена продолжающимся замедлением исполнения черноморской зерновой инициативы.
По словам Дюжаррика, ООН продолжит взаимодействие со сторонами в целях полного возобновления операций и продолжения работы инициативы.
"Мы ожидаем, что (стороны) возьмут на себя обязательства о допуске судов во все три порта без предусловий, об увеличении числа успешных инспекций в день, предсказуемой регистрации (для прохода судов — ред.), об экспорте удобрений, включая аммиак, и возобновлении (работы — ред.) аммиакопровода "Тольятти-Одесса", — подчеркнул он.
Черноморская зерновая инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.
Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия – ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение "Россельхозбанка" к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода "Тольятти-Одесса" и ряд других мер. Как отмечают в Москве, эта часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.
https://1prime.ru/state_regulation/20230601/840738636.html