Губернатор Красноярского края и полпред президента в СФО оценили работу предприятий Арктической зоны


"Норильск
© РИА Новости. Александр Кряжев
МОСКВА, 3 авг — ПРАЙМ. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Красноярского края Александр Усс оценили работу промышленных предприятий Арктической зоны.
В частности, речь идет о реализации "Серного проекта" — цеха по нейтрализации серной кислоты, который будет достроен в 2023 году. Он входит в федеральный проект "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Качество воздуха контролируется Роспотребнадзором, метеорологами и краевой сетью наблюдения. Это дает объективную информацию.
"Принимаются все меры по улучшению экологической обстановки вокруг Норильска. В том числе реализация "Серного проекта", который позволит существенно снизить нагрузку на атмосферный воздух и уменьшить влияние предприятия на экологию. Работы идут по намеченному плану", — отметил Усс.
Кроме этого, делегация проконтролировала ход работ по рекультивации и восстановлению загрязненной почвы, пострадавшей в результате аварийного разлива дизельного топлива в мае 2020 года на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК".
Для исключения в будущем аварийных ситуаций на производственных площадках предприятий "Норильского никеля", а также разрушений на социальных объектах города, в пилотном режиме уже запущена система геотехнического мониторинга. На административных и промышленных зданиях, объектах ТЭЦ и топливных резервуарах закрепляют сейсмодатчики и устройства, которые измеряют наклон зданий и передают информацию в режиме реального времени в единый центр мониторинга. Также планируется активно применять систему спутникового наблюдения, позволяющую определять смещение и деформацию зданий.
По словам Серышева, Арктика — стратегически важная для России территория, и сегодня усилия органов власти и крупного бизнеса направлены на развитие здесь транспортной инфраструктуры. С учётом сложностей международных отношений следует уделить дополнительное внимание планированию и выдерживанию сроков реализуемых проектов. "Нужно совместными усилиями решить приоритетные задачи развития Арктической зоны России, поставленные главой государства", — подытожил он.
https://1prime.ru/state_regulation/20220803/837690734.html