Эксперты предупредили о падении спроса на рисковые активы и ослаблении рубля в случае стагфляции
МОСКВА, 26 ноя — ПРАЙМ. Возможная стагфляция в мировой экономике приведет к падению спроса на рисковые активы, однако сырье будет в цене, что окажет некоторую поддержку рублю, говорят опрошенные РИА Новости эксперты.
Стагфляция (стагнация+инфляция) – весьма редкое явление в мировой экономике. Если принимать в качестве определения стагфляции сочетание спада экономики с ускорением инфляции в течение двух кварталов подряд, получится, что в истории США такая ситуация складывалась дважды: в 1969 и в 1974 годах. В глобальном масштабе последняя стагфляция, вероятно, произошла в 1991 году, напоминает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".
Сейчас мировая экономика попала в область повышенной инфляции. В частности, в США потребительские цены в годовом выражении по итогам октября подскочили на 6,2%, что стало максимумом почти за 31 год: инфляция по итогам ноября 1990 года равнялась 6,3%. При этом рост ВВП США замедляется: в третьем квартале, по второй оценке, он составил 2,1% вместо ожидавшихся 2,2%.
Определенные проявления стагфляции уже наблюдаются, считает Альберт Короев из "БКС Мир инвестиций". Инфляция в США впервые за 30 лет превысила 6%, а ставка ФРС остается в районе нуля.
"Пандемия запустила глобальные инфляционные процессы как с точки зрения дисбаланса спроса и предложения, сбоя в цепочке поставок, так и с точки зрения ответных мер государственной политики стран, усиливших накачку экономики деньгами. Пока мы еще не видим явного спада в экономике, на рынке труда. Однако в силу обострения последних лет в геополитическом пространстве существенно возрастает сложность выхода из стагфляции, если она все же случится", — комментирует аналитик.
Что касается России, то сценарий стагфляции не является базовым в среднесрочной перспективе, — в первую очередь, сейчас нет угрозы роста безработицы, говорит Денис Попов из Промсвязьбанка.
"Росстат фиксировал исторические минимумы по безработице уже в сентябре. Это значит, что спрос на рабочую силу высок, и текущая стадия пандемии, с ее ограничением трудовой миграции и быстрым восстановлением мирового спроса, его подстегивает", — отмечает он.
"Данные процессы в ближайшие кварталы продолжат доминировать. Так что рост российской экономики, скорее всего, продолжится, хоть и с определенными замедлениями (ждем роста ВВП РФ в 2022 году на 2,2%)", — предполагает эксперт.
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ АКТИВОВ И РУБЛЯ
Если же все-таки сделать допущение, то возможная стагфляция негативно повлияет на большинство рисковых активов, говорит Владимир Евстифеев из банка "Зенит".
"Как правило, рост базовых процентных ставок в этом случае (для борьбы с инфляцией) притягивает инвесторов, которые активно выводят деньги из развивающихся экономик, провоцируя ослабление их валют и давая дополнительный импульс к росту потребительских цен", — поясняет он.
Для рубля реализация риска стагфляции будет означать неизбежное ослабление, говорит Евстифеев. "Даже при высоких уровнях цен на товарно-сырьевых рынках, действие бюджетного правила в сочетании с импортированием инфляции товаров более высокого передела обусловит давление на национальную валюту. Фактически это то, что мы сейчас видим в динамике рубля, только более растянутое во времени и по масштабу", — добавляет он.
Наиболее уязвимыми в период стагфляции являются акции и облигации, отмечает Вайсберг. Первые падают из-за снижения доходов компаний, спровоцированного проседанием спроса в экономике, вторые – из-за роста инфляции и базовых ставок. Сырьевые товары, напротив, дорожают вследствие разгона инфляции, даже на фоне сокращения спроса.
"Если моделировать ситуацию глобальной стагфляции для рубля, то торговый баланс России в этой ситуации, скорее всего, будет сильно положительной величиной, что побудит министерство финансов продолжить пополнение ФНБ. В свою очередь, портфельные инвесторы, скорее всего, будут выводить средства из российских активов. Компании-экспортеры, как минимум, не будут увеличивать инвестиции в условиях экономического спада, а значит, станут накапливать валюту на своих счетах, увеличивая "отток" капитала", — рассуждает Вайсберг.
Таким образом, возможная стагфляция, вероятно, окажет негативное воздействие на курс рубля, оценивает он. "Степень ослабления я бы оценил как умеренную, учитывая, что положительное сальдо торгового баланса будет формироваться не только ростом экспорта, но и снижением импорта, в том числе заметно уменьшится спрос на выездной туризм. В то же время точечные колебания курса могут оказаться весьма значительными из-за вероятной паники инвесторов", — резюмировал Вайсберг.
https://1prime.ru/state_regulation/20211128/835350818.html