Минфин РФ: роль доллара продолжит снижаться как в российской, так и в международной экономике


Денежные купюры США.
© РИА Новости. Владимир Трефилов / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 26 ноя — ПРАЙМ. Минфин РФ ожидает, что роль доллара в долгосрочной перспективе продолжит снижаться как в российской, так и в международной экономиках, заявил директор департамента контроля за внешними ограничениями министерства Дмитрий Тимофеев.
"В принципе, долгосрочно мы ожидаем, что роль доллара продолжит падать как для российской экономики, так и для международной, что будет снижать возможности США по злоупотреблению вот этим вот статусом эмитента основной международной валюты", — сказал Тимофеев в ходе Банковской юридической конференции "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности".
Он отметил, что уход от доллара не может быть быстрым.
"Существующая доллароцентричная финансовая система создавалась десятилетиями. И ее изменение не будет быстрым и не может быть быстрым. Почему? Потому что требуется, чтобы изменили поведение банки, компании", — продолжил глава департамента.
По словам Тимофеева, евро имеет все необходимые характеристики, чтобы заменить доллар.
"И ликвидный рынок финансовый, признаваемость и прочее. Плюс Евросоюз — это основной партнер для России. Позднее эту роль вполне может занять юань, но сейчас он не готов из-за существующих ограничений конвертируемости по счету капитала", — указал он.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что роль доллара как на российском, так и на глобальном рынке пока остается большой, но интерес к американской валюте будет постепенно снижаться в пользу других валют, в частности евро.
По данным SWIFT, первое место среди самых популярных валют в октябре текущего года по-прежнему занимал доллар, однако его доля за месяц сократилась на 0,29 процентного пункта — до 39,16%.
На втором месте расположился евро с долей в 38,07% против 37,9% месяцем ранее. Тройку лидеров замыкает фунт стерлингов: доля британской валюты за октябрь выросла на 0,35 процентного пункта, до 6,41%.
https://1prime.ru/state_regulation/20211126/835341881.html