Спрогнозирован показатель роста российской экономики в 2021 году


Никольская башня Московского Кремля и небоскребы Москва-сити
© РИА Новости. Григорий Сысоев / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 31 мая — ПРАЙМ. Экономика России в 2021 году покажет восстановительный рост на 3,5%, заявил РИА Новости глава Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов. Составлен рейтинг социально-экономического развития регионов за 2020 год
"Восстановительный рост неизбежен. Мы ожидаем, что в 2021 году рост ВВП в реальном выражении составит около 3,5%. О восстановлении количественных объемов ВВП можно будет говорить в четвертом квартале этого года", — сказал он в интервью в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Прогноз АКРА оказался оптимистичней ожиданий МЭР и Всемирного банка. Так, Минэкономразвития ожидает, что ВВП РФ по итогам 2021 года вырастет на 2,9% после спада на 3% в прошлом году. Всемирный банк в мае улучшил прогноз по росту ВВП России в 2021 году до 3,2%.
При этом Сухов отметил, что структура ВВП вряд ли будет такой же, как до пандемии, — в "одну и ту же реку два раза не войдешь".
Он прогнозирует, что добыча нефти и связанные с ней отрасли в годовом выражении, скорее всего, пока не выйдут на докризисные объемы производства. "Судя по всему, это случится ближе к 2023 году. Восстановление экономик после пандемии сочетается с активизацией повестки устойчивого развития, что неизбежно окажет влияние на структуру инвестиций и производства", — полагает глава АКРА.
"Не стоит забывать и негативное влияние роста смертности, снижение образовательных стандартов, мобильности рабочей силы – словом всего, что мы называем "демографический след" пандемии. Если в 2021 году мы оцениваем негативное влияние этого комплекса факторов на уровень потенциального ВВП в 0,2-0,9%, то к 2030 году оно снизится, по нашим ожиданиям, до 0,05–0,2% ВВП. Полностью "демографический след" сойдет на нет только через 15-20 лет", — полагает он.
"При этом основные преимущества России с точки зрения сопоставления с другими странами – прежде всего, в сфере бюджетной устойчивости и низкой величины долга – необходимо тщательно оберегать", — заключил Сухов.
Петербургский международный экономический форум в 2021 году пройдет 2-5 июня в очном формате. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.
Полную версию интервью читайте на сайте ria.ru 31 мая в 10.00 мск.
Читайте также:
https://1prime.ru/state_regulation/20210531/833795833.html