США ввели экспортные ограничения против 41 российской компании
МОСКВА, 21 дек — ПРАЙМ. Минторг США опубликовал список компаний из России и Китая, связанных с вооруженными силами, к ним применят ограничения на экспорт.
Список включает 45 российских предприятий и 58 компаний из КНР. При этом де-факто перечень содержит не 45 российских организаций, а 41 из-за дублей.
В документе отмечается, что это лишь первый транш предприятий из списка компаний, "конечным потребителем продукции которых являются военные".
В санкционный список включены Минобороны РФ, специальный летный отряд "Россия", "Рособоронэкспорт", крупные предприятия авиационной, космической и других отраслей, а также Служба внешней разведки России.
В опубликованном списке также обозначены такие предприятия, как Рособоронэкспорт, Ростех, корпорация "МиГ", АО "Гражданские самолеты Сухого", компании "Сухой," "Иркут", "Туполев", ОАК, Казанский вертолетный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в госкорпорацию "Ростех").
Впервые с 2014 года под санкции попали предприятия госкорпорации "Росатом", а именно "Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова" (ВНИИА, Москва) и "Научно-исследовательский технологический институт имени Александрова (НИТИ, Сосновый бор, Ленинградская область). Основное направление деятельности ВНИИА — разработки в области ядерного оружия. ВНИИА также участвует в создании российского квантового компьютера. НИТИ занимается, прежде всего, испытаниями судовых ядерных энергоустановок.
В космической сфере в санкционный список минторга США, в частности, включен РКЦ "Прогресс", который изготавливает ракеты семейства "Союз".
Как говорится на сайте минторговли США, американские власти установили, что эти предприятия являются "военными конечными пользователями", что делает их объектом правил экспортного контроля. Это означает, что для экспорта, реэкспорта или передачи им внесенных в списки экспортного контроля товаров потребуется лицензия властей США.
При этом власти США "пришли к выводу, что эти организации несут "неприемлемый риск" военного использования этих технологий.
Ранее сообщалось, что ключевые предприятия гражданского авиастроения России впервые могут попасть под санкции США. Согласно черновому проекту соответствующего списка, с которым ранее удалось ознакомиться РИА Новости, в документе указано более десяти предприятий гражданского авиастроения, в том числе производителей вертолетов и авиадвигателей, разработчиков и поставщиков авиационных материалов и систем организации воздушного движения. В частности, в черновом проекте документа был указан неназванный ФГУП, связанный с администрацией президента РФ, российское военное ведомство, один из подведомственных ему центров, ряд других предприятий ОПК и гражданской промышленности, а также экспертно-криминалистический центр ГУВД по Нижегородской области.
https://1prime.ru/state_regulation/20201221/832649112.html