Почему россияне хотят, но не могут разбогатеть
МОСКВА, 3 дек — ПРАЙМ, Валерия Княгинина. Кризис, вызванный пандемией коронавируса в 2020 году, привел к резкому спаду реальных располагаемых доходов населения. По итогам девяти месяцев, согласно данным Росстата, их сокращение составило 4,3% в годовом выражении. По прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году реальные доходы упадут на 3%, в 2021 году они вырастут на те же 3%, а затем будут расти еще на 2,4-2,5%.
Однако многие экономисты не видят предпосылок для столь быстрого восстановление реальных денежных доходов россиян до докризисного уровня. Более того, для восстановления экономики до уровня 2013 года понадобиться минимум три года, и то при условии серьезной перестройки всей экономической и правовой структуры России.
Резкий спад и без того давно сокращавшихся реальных располагаемых доходов россиян в 2020 году не сменится их быстрым восстановлением в следующем, сказано в прогнозе Центра макроэкономического анализа Альфа-банка на 2021 год. По мнению главного экономиста банка Натальи Орловой, провал из-за пандемии может быть преодолен только к концу 2022 года. В лучшем случае реальные доходы населения в следующем году увеличатся на 2% после спада на 5% по итогам этого года.
"ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ" ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
После падения реальных располагаемых доходов россиян во втором квартале на 8%, в третьем квартале они снизились еще почти на 5%. Если принять во внимание тот факт, что реальные располагаемые доходы фактически сжимаются уже седьмой год подряд, наверстать столь глубокое падение будет крайне тяжело, считают опрошенные "Прайм" эксперты.
С пандемией сопряжено огромное количество сопутствующих факторов — падение цен на энергоносители, развязывание военных конфликтов, закрытие предприятий. Чтобы выйти даже не на уровень 2013-2014 годов, но хотя бы на прошлогодний уровень доходов, ждать придется как минимум два года, а более реалистичные сроки — это 2024 год, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.
"Реальность такова, что восстановления доходов на уровне хотя бы прошлого года не стоит ждать раньше 2023-2024 годов. Слишком много предприятий закрылось, либо было вынуждено урезать зарплатный фонд, а с учетом необходимости двойной оплаты налогов и погашения якобы беспроцентных государственных кредитов, и 2021 год будет очень тяжелым", — отмечает он.
Практически каждый сектор в той или иной степени пострадал, а кумулятивное нарастание проблем создаёт "парниковый эффект" для экономики. Это и отложенные банкротства предприятий, и снижение реальных располагаемых доходов физлиц, сопровождающееся появлением признаков структурной безработицы, а также ростом плохих долгов, объясняет доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская.
ДОХОДЫ ВЫРАСТУТ, НО НЕ СКОРО
Безусловно, определенное стимулирование отдельных сегментов экономики и поддержание спроса сейчас наблюдается. Но, судя по всему, оно недостаточно для взрывного роста и доходов, и экономики в целом, согласен аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев.
Низкая эффективность стимулирования экономики и полная неопределённость на инвестиционном рынке лишь усугубляют ее, считает Лебединская. Она ожидает сильную просадку как минимум по двум налоговым доходам (налог на прибыль и НДФЛ) и невыполнение социальной части региональных долгосрочных программ.
Вероятнее всего, доходы россиян в следующем году в лучшем случае перестанут падать или, по крайней мере, замедлят скорость снижения. Коренев ожидает роста доходов в пределах 1-2% только в 2022 году. "При крайне благоприятном сценарии темпы восстановления могут составить даже 3-4%. Но все равно этого будет недостаточно, чтобы покрыть потери хотя бы 2020 года", — отмечает он.
В АКРА ожидают, что, как и деловая активность в целом, реальные доходы населения восстановятся на 2% или чуть выше, но вряд ли более 3% в 2021-2022 годах. Это произойдет за счет постепенной нормализации ситуации с занятостью и доходами компаний-работодателей. Эти компоненты важны, так как 50-60% в структуре источников дохода в среднем по России — зарплата.
"Далее темпы роста реальных располагаемых доходов должны замедлиться и приблизиться к долгосрочному тренду (средний прирост в диапазоне 1-2% в год), соответствующему потенциальному экономическому росту около 2% при условии умеренных структурных изменений и умеренного роста кредитной нагрузки домохозяйств", — считает заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.
Для более быстрого восстановления экономики и, соответственно, доходов населения, требуется существенная перестройка всей экономической и правовой структуры. Она позволит повысить инвестиционную привлекательность и улучшить бизнес-среду в государстве, считает эксперты.
По мнению Коренева, основной упор должен делаться не на сырьевое направление, а на обрабатывающие производства, наукоемкие и высокотехнологичные предприятия, улучшение конкурентной среды и еще ряд действий глобального характера.
Пока же доходы россиян в значительной степени зависят от внешних и крайне нестабильных факторов, таких как стоимость энергоносителей, западные санкции, колебания курса рубля и так далее. А это не дает оснований надеяться на стабильный и быстрый рост, заключил Коренев.
https://1prime.ru/state_regulation/20201203/832490536.html