Евросоюз ввел санкции в отношении Лукашенко
МОСКВА, 6 ноя — ПРАЙМ. Европейский союз в пятницу официально ввел второй пакет индивидуальных санкций по Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко, следует из опубликованного ЕС документа.
Помимо президента, в списке оказался его старший сын Виктор Лукашенко и еще 13 фигурантов.
Фигурантам списка будет запрещен въезд на территорию ЕС, также будут заморожены, в случае наличия, все имеющиеся в Евросоюзе активы.
ЕС считает Александра Лукашенко ответственным за репрессии до и после президентских выборов 2020 года против кандидатов от оппозиции, мирных манифестантов, запугивании журналистов.
Политическое решение о расширении санкционного списка по Белоруссии и включении в него Лукашенко было принято главами МИД ЕС еще 12 октября. С тех пор шла работа по составлению и согласованию нового списка. На этот процесс, а также на изучение нового пакета санкций юристами рабочей группы Евросоюза ушло больше трех недель.
Европейский союз неоднократно заявлял, что не признает итоги президентских выборов в Белоруссии. Брюссель ввел 2 октября индивидуальные санкции в отношении 40 белорусских граждан, причастных, по мнению Евросоюза, к насилию над участниками акций протеста и фальсификации итогов голосования. Лукашенко в первый санкционный список ЕС включен не был, поскольку в Евросоюзе заявляли о надежде, что белорусские власти откликнутся на призыв и "начнут конструктивный диалог с белорусской оппозицией".
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные — в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.
Это не первые антибелорусские санкции ЕС. Впервые ограничительные меры ЕС в отношении Белоруссии были введены в 2004 году. Меры включали замораживание активов и запрет на поездки в отношении четырех человек в связи с нераскрытым исчезновением двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста в 1999 и 2000 годах.
Позднее были приняты дополнительные ограничительные меры в отношении лиц, причастных к нарушению международных избирательных стандартов и прав человека, а также к подавлению гражданского общества и демократической оппозиции. Санкции 2011 года за подавление акций оппозиции включали, в частности, замораживание активов и запрет на въезд в ЕС 158 белорусских чиновников во главе с Александром Лукашенко. В 2011 году также введены эмбарго на поставки оружия и оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий.
В последние годы отношения Белоруссии с Западом заметно улучшились на фоне роли Минска в урегулировании конфликта на востоке Украины. ЕС снял с Белоруссии практически все санкции, за исключением нескольких ограничительных мер. В том числе были сняты ограничения против президента республики Александра Лукашенко, которые не позволяли ему осуществлять визиты в страны ЕС.
До последнего времени в отношении Белоруссии оставались в силе только эмбарго на поставки оружия и оборудования, а также индивидуальные санкции против четырех белорусских граждан, которые действуют до 28 февраля 2021 года.
https://1prime.ru/state_regulation/20201106/832277945.html