Валютные войны и манипуляции: юань начал движение вниз
МОСКВА, 6 авг — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Торговая война между США и Китаем выходит на новый виток – к ней подключается война валютная. Как стало известно во вторник, американский минфин включил КНР в список стран, манипулирующих валютой, и пообещал обратиться по этому поводу в МВФ. Ранее на фоне введенных президентом Дональдом Трампом 10-процентных пошлин на китайские товары общей стоимостью 300 млрд долларов Народный банк Китая опустил курс юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года — 6,9225 за доллар. Во вторник регулятор еще на 0,7% опустил курс юаня — до 6,9683 за доллар.
Народный банк Китая (НБК) назвал решение США признать Китай валютным манипулятором необдуманным. Оно приведет к потрясениям на финансовом рынке и станет препятствием для восстановления мировой экономики, говорится в заявлении регулятора. До этого он утверждал, что Китай не собирается делать курс юаня инструментом реагирования на торговый конфликт с США.
По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, и США, и КНР по-своему правы, нельзя однозначно сказать, что кто-то нарушает договоренности или злоупотребляет полномочиями.
США длительное время намекают Китаю на то, что могут обвинить его в валютных манипуляциях, напомнил ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Ранее китайский центробанк сдерживал укрепление национальной валюты, создавая дополнительное конкурентное преимущество для местных производителей. После того, как были объявлены новые пошлины на оставшийся экспорт КНР в США, на рынок пришло осознание, что торговая война пришла надолго и может пойти по самому неблагоприятному сценарию. Соответственно, само решение Трампа по новым пошлинам спровоцировало бегство капитала из КНР, что и оказало давление на юань, говорит он.
"Более того, НБК продолжил обеспечивать низкую волатильность валютного рынка, ограничивая коридор колебаний курса. Тем не менее, в Вашингтоне немедленно обвинили Пекин в том, что он начал использовать слабый юань в торговой войне, что может повлечь за собой не только новые пошлины, но и ряд санкционных мер", — указал эксперт.
"Это борьба двух крупнейших экономик, правила они пишут под себя, чтобы оправдать именно то, что делают они", — рассуждает старший аналитик компании Federation Consulting Владимир Ананьев.
Минфин США обязан мониторить торговый дефицит с другими странами и принимать меры для его сокращения. Тот факт, что Китай ввозит в США больше, чем США в Китай, — сомнению не подлежит. Вопрос в том, достаточен ли дефицит для принятия мер в виде тарифов. Трамп посчитал, что достаточен, отсюда изначально и пошла торговая война. По итогам 2018 года дефицит составил 323 млрд долларов, напомнил эксперт.
ЗАЩИТА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Ослабление юаня — это ответ на новые тарифы, которые были введены максимально некрасиво: сразу после окончания торговых переговоров в Шанхае. Таким образом Китай, который ранее на саммите G20 говорил о повышении прозрачности курсообразования юаня, ослабил контроль и позволил своей валюте упасть ниже 7 единиц за доллар. Теперь за меньшее число вырученных долларов страна получает большее число юаней. Это логичная реакция на торговые ограничения. В России в 2014-2015 годах произошло то же самое, только стихийно и многократно сильнее.
"Любая экономика защищается от внешних ограничений девальвацией своей валюты, цель которой — повысить конкурентоспособность экспорта. Это рыночный компенсационный механизм. И в данной ситуации не так важно, что лежало в основе: внешние факторы или просто КНР решила ответить Трампу, здесь ответ был абсолютно логичным. Китайцы оставили в прошлом свои предупреждения рынку и вербальные интервенции "не играть против юаня" и позволили пробить заветный уровень 7 к 1", — поясняет Ананьев.
В свою очередь, Кочетков высказывает мнение, что ослабление национальной валюты имеет очень ограниченное влияние на конкурентоспособность товаров из-за взаимосвязанности экономик. Более слабый юань будет означать повышение цен импорта, а для КНР это сырье и продовольствие, что может резко разогреть инфляцию и привести к падению уровня доходов населения.
ПЕРСПЕКТИВЫ
В случае эскалации торговой войны (новые тарифы, повышение старых и т.д.) юань вполне может просесть и еще, уверены эксперты. Этому может поспособствовать НБК, но, скорее всего, большую роль будут иметь естественные факторы. Если давление со стороны США продолжится вплоть до разговоров о каких-либо санкциях, то бегство капитала из Китая усилится, включая вывод производств американских корпораций. В этом случае будет сложно обеспечить текущие курсовые значения юаня, и ослабление способно трансформироваться в девальвацию.
В ЦБ Китая юань назвали самой сильной валютой G20
С другой стороны, у китайцев нет нужды иметь сильный юань: основные технологии, которые выгоднее закупать из-за рубежа за крепкую валюту, уже закуплены и скопированы. Китай — это нетто-экспортер, и у него есть все для того, чтобы уничтожить конкурентов простым понижением юаня, то есть повышением конкурентоспособности своих товаров.
Судя по болезненной реакции Соединенных Штатов, это очень действенный механизм. Ведь серьезная эскалация торговой войны неминуемо затронет доллар, который сам окажется под давлением из-за рецессии в США, так как спад в Китае будет одновременно означать провал в объемах американского экспорта.
Но и у России вряд ли есть шансы получить от торгового конфликта какие-либо долговременные выгоды. Сегодня на рынках происходит коррекционный уход в риск: юань крепнет, рубль крепнет, наши рынки растут, фьючерсы на американские индексы тоже растут. Однако учитывая масштаб конфликта США-КНР, это ненадолго. Ни одна сторона не хочет идти на значимые уступки, простого решения торговых споров нет, и мы не ожидаем, что торговые риски исчезнут, резюмирует Ананьев.
https://1prime.ru/state_regulation/20190806/830219801.html