МОСКВА, 25 окт — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Госдума в четверг приняла в первом чтении пакет законопроектов о проведении эксперимента, предполагающего налогообложение самозанятых граждан. Эксперимент пройдет в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Он заключается в том, что граждане, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц и не имеющие работодателя, могут перейти на новый режим налогообложения. Их доход от реализации товаров работ и услуг физлицам будут облагаться по ставке 4%, а если они реализованы ИП и юрлицам — 6%. Платить налог надо будет ежемесячно.
За нарушение полагается штраф. При первом случае, согласно законопроекту, нарушитель заплатит 20% от полученной суммы, но не менее 1 тысячи рублей. При повторном в течение шести месяцев нарушении штраф будет взиматься уже в размере всей суммы расчета, на которую не сформирован фискальный чек, но не менее 5 тысяч рублей.
Опрошенные "Прайм" эксперты оценивают новацию по-разному. Руководителю Комитета по налогам Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Сергею Зеленову она кажется непродуманной и бессмысленной. "Всем здравомыслящим людям очевидно, что большинство самозанятых получают совсем немного, да и их число – если мы говорим о тех, кто зарегистрировался — по России невелико. Отчисления в бюджет будут небольшими. В конечном итоге казна денег не получит, зато возрастет недоверие к власти, которая посягает на средства самых необеспеченных слоев", — полагает он.
Эксперт напомнил, что с 2017 года в РФ введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан — репетиторов, нянь и домработниц. По данным Счетной палаты РФ, мера не принесла заметного эффекта — в информационной системе ФНС за весь прошлый год зарегистрировалось всего 813 человек.
ИДЕЯ ХОРОШАЯ, ВОПЛОЩЕНИЕ – НЕТ
В свою очередь, генеральный директор CAF Group Наталья Ионова уверена, что данный закон вполне оправдан, поскольку в настоящее время достаточное количество граждан ведут коммерческую деятельность без регистрации и, соответственно, без уплаты налогов.
"Но, поскольку существующая процедура уплаты налогов с физических лиц запутана и неудобна, на практике она почти не применяется. Учитывая тот факт, что доход большей части таких людей меньше средней зарплаты по региону, эффективность налогового администрирования таких лиц убыточна для налоговых органов. Иными словами, временные и ресурсные затраты налоговых органов по взиманию налогов с самозанятых превысят размер собранных в результате таких действий средств", — рассуждает эксперт.
С другой стороны, достаточно большое количество самозанятых готово платить налоги, если будет установлена разумная ставка налога и создана простая система прима налогов. Такие ответственные самозанятые тратят часть своих не облагаемых налогами доходов на благотворительность.
Именно на этом расчете – готовности добровольно платить налоги – инициатор законопроекта рассчитывает увеличить собираемость налогов. Законопроект можно будет назвать успешным, если в результате его работы удастся окупить потраченные на него ресурсы. Собираемость налогов если и увеличиться, то незначительно, т.к. доходы большинства самозанятых небольшие, считает Ионова.
НЕ КНУТОМ, А ПРЯНИКОМ
А вот санкции, которые предлагаются за нарушение налогового законодательства, вовсе не принесут результата, уверены эксперты. По мнению Зеленова, один только мониторинг соцсетей и расходов граждан обойдется в немалые суммы как в ручном, так и в автоматическом режиме. При этом если человек не зарегистрирован как самозанятый, доказать, что он получил доход от предпринимательской деятельности, при этом данный доход носит регулярный характер, крайне затруднительно.
Скорее всего, добровольно легализуется не более 20% населения, занятого в самостоятельном бизнесе. Остальные предпочтут остаться в тени, либо показывать не весь доход, предполагает, руководитель "Центра правового обслуживания" Анна Коняева. "Все осложняется тем, что работодатели тоже не горят желанием "сдавать" своих работников налоговикам. Поэтому для легализации самозанятых скорее последует санкции со стороны государства. После нескольких показательных случаев, возможно, число зарегистрированных самозанятых увеличится", — сказала она.
Нужно, чтобы государство применяло не только политику кнута, но и пряника, уверена эксперт. Важно проводить информирование населения, чтобы не боялись легализоваться и показывать свой доход, объяснять, что это совсем не сложная процедура. При этом нужно подчеркивать бонусы, которые получают те, кто легализовал свой доход. Это и легальная деятельность, возможность давать открытую рекламу, легальный показываемый доход, который позволит кредитоваться в банках и пр.
Государству также следует создавать благополучный предпринимательский климат, чтобы самозанятые не боялись проверок чиновников, штрафов по пустякам. На первое время в случае с самозанятыми лучше их не привлекать к ответственности, а направлять уведомления, предупреждать.
При этом Коняева уверена, что постепенно легализация самозанятых все же будет набирать обороты. Рано или поздно станет все труднее объяснять происхождение доходов, и людям проще будет заплатить небольшую сумму, нежели придумывать для налоговых органов фантастические версии о внезапно появившемся наследстве, заключает она.
https://1prime.ru/state_regulation/20181025/829372222.html