Такая разная Европа: ЕС, Шенген и еврозона
МОСКВА, 19 окт – ПРАЙМ. В Европе действуют различные договоренностей между странами, наиболее важными из них являются соглашения, установившие Европейский союз, зону евро и Шенген. Именно они утвердили в Европе общий политический курс и единые законы, а также упростили жизнь европейцам, а вместе с ними и туристам.
На первый взгляд может показаться, что разницы между этими соглашениями нет, однако она велика.
ЗАКОН
Появление многих договоров в Европе не случилось бы, если бы в 1992 году в Нидерландах не было заключен основной – Маастрихтский договор, положивший начало Европейскому союзу и вступивший в силу в ноябре 1993 года. На его основе была сформирована стандартизированная система законов, создан общий рынок, гарантирующий свободное движение капитала, людей, товаров и услуг.
Изначально договор был заключен между 12 странами Европейского экономического сообщества — Бельгией, Великобританией, Грецией, Данией, Ирландией, Испанией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Португалией, Францией и ФРГ.
И хотя формально ЕС существует с 1992 года, исторически он создавался на базе европейских сообществ – трех международных организаций, функционировавших на территории Европы. Это Европейское объединение угля и стали (ЕОУС, 1952-2002 гг), Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом, 1957 г – наст. вр.), Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, 1957-1993 гг).
В декабре 2009 года на смену Маастрихтскому договору пришел Лиссабонский договор, который наделил Евросоюз правосубъектностью. Это значит, что ЕС стал субъектом международного права и с 2009 года мог заключать международные соглашения.
В настоящее время в Евросоюз входит 28 государств.
ТЕРРИТОРИЯ
Перед ЕЭС ставились цели по формированию общего рынка со свободным перемещением людей, капиталов, товаров и услуг, однако таможенное регулирование не способствовало этому. Границы и формальные процедуры замедляли этот процесс. В 1958 году был создан Таможенный союз, призванный упростить перемещения. Тем не менее, ситуация все равно оставалась сложной. Хотя граждане государств ЕЭС не нуждались в визах для взаимных поездок, они все равно должны были проходить паспортный контроль, что задерживало их на таможне.
С 1960-х годов появлялись разные поправки и правила, регулирующие перемещения, однако фактически ничего не менялось.
Принципиально ситуация изменилась в 1985 году, когда пять европейских государств (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия) подписали договор о постепенном отказе от пограничного контроля. Соглашение было подписано на судне "Принцесса Мари-Астрид" на реке Мозель и получило название по ближайшей к этому месту люксембургской деревне Шенген.
Однако договор начал действовать только в 1995 году, так как долгое время среди европейских стран не было общего мнения по вопросу регулирования границ с юридической точки зрения. Так, в 1990 году Шенгенское соглашение было дополнено Шенгенской конвенцией, которая ввела общую визовую политику и отменила пограничный контроль на внутренних границах. Именно Шенгенская конвенция сформировала Шенгенскую зону.
В 1997 году на межправительственной конференции в Амстердаме все государства-члены Европейского союза, кроме Великобритании и Ирландии, подписали Шенгенское соглашение. В ходе данных переговоров был подписан также Амстердамский договор, на основе которого удалось включить Шенгенское право в систему права Европейского союза.
В мае 1999 года Шенгенское соглашение было заменено Шенгенским законодательством Европейского союза.
Сегодня Шенгенская зона представляет собой территориальное пространство 26 европейских государств, которые отменили пограничный контроль между своими странами.
В Шенгенской зоне проживают свыше 400 миллионов человек.
ВАЛЮТА
В Европе функционирует еще один союз – валютный, и называется он еврозона. В странах, входящих в еврозону, действует единая валютная система, официальным платежным средством признан евро.
Европейский валютный союз начал функционировать с января 1999 года, когда в безналичное обращение была введена единая европейская валюта. Изначально в еврозону входили 11 стран — Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания. Позже к ним присоединились Греция, Словения, Мальта, Кипр, Словакия и Эстония.
В настоящее время еврозона объединяет 19 государств, на территории которых проживают 340 млн человек.
Однако помимо этого евро используется и в странах, не входящих в еврозону. Так, договоренность с ЕС об использовании евро в качестве официальной валюты и чеканке собственных монет есть у Монако, Сан-Марино и Ватикана.
Функции по регулированию денежно-кредитной политики, эмиссии денег и определению уровня процентной ставки возложены на Европейский центральный банк.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Внутренние границы государств Шенгенской зоны можно пересекать в произвольном месте, а не только в обозначенных пограничных переходах.
Шенгенская зона включает также четыре страны, не входящие в ЕС — Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн, а также еще три европейских микрогосударства – Монако, Сан-Марино и Ватикан.
Косово, Черногория и Андорра не входят в еврозону, но используют евро на своей территории.
https://1prime.ru/state_regulation/20181019/829344676.html