Торговые войны, бюджет и рост рубля. "Прайм" выбрал главные события недели
ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ: НОВЫЙ ВИТОК
Главным событием уходящей недели стало обострение "торговых войн" между США и Китаем. В понедельник президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 10% на товары из Китая на 200 миллиардов долларов. Решение вступит в силу 24 сентября, а с 1 января тарифы вырастут до 25%. По данным китайской стороны, около 50% компаний, которых коснутся американские пошлины, с иностранным капиталом. Трамп не исключил и третьего этапа пошлин — на товары стоимостью около 267 миллиардов долларов, если Китай продолжит предпринимать ответные меры. Пекин уже заявил о принятии таких мер – он введет пошлины размером 10 и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов. Они также начнут действовать 24 сентября. Пока речь идет о сравнительно мягком варианте – ранее обсуждались пошлины в 20 и 25%.
Эксперты указывают, что прямой эффект от нового витка торгового противостояния США и Китая в краткосрочной перспективе может быть почти незаметным для мировой экономики, однако косвенно он может привести к изменениям на фондовом рынке, в области цепочек торговых поставок крупных мировых корпораций, вложений в американский госдолг и кризису доверия инвесторов. При этом Вашингтон не получат ожидаемых выгод от введения ограничений. Из-за экономической целесообразности предприятия из Поднебесной начнут переводить поставки не на североамериканский континент, а в соседние азиатские страны, при этом затраты заложат в цены на продаваемые в США товары. Власти РФ заверяют, что российская экономика защищена от внешних шоков в условиях торговой войны между двумя супердержавами.
КИТАЙ ОТВЕТИТ ЗА РОССИЮ
Проблемы в международной торговле идут рука об руку с политическим противостоянием. На этой неделе стало известно о введении властями США санкций в отношении сотрудников Центрального военного совета (ЦВС) Китая и "Рособоронэкспорта" из-за сделок по покупке российских самолетов и ракетных систем С-400. Также США в четверг добавили в "черный список" 27 физических и шесть юридических лиц из России, которые, по заявлению американских властей, связаны с российским "оборонным и разведывательным сектором". Китай сделал США по этому поводу резкое представление. Власти Поднебесной заявили, что ограничения негативно сказываются на военном сотрудничестве США и Китая. Санкции следует отменить, иначе Америка сама будет нести ответственность за последствия, отмечают чиновники.
И китайская, и российская сторона заверяют, что позиция США только больше мотивируют Москву и Пекин наращивать сотрудничество в военной сфере и индустрии. Так, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, РФ и КНР договорились ускорить переговорный процесс по разработке совместного тяжелого вертолета. Кроме этого, Китай принял предложение России стать партнером авиасалона МАКС-2019, где демонстрируются как военные, так и гражданские самолеты. Растет сотрудничество в таких отраслях, как металлургия, радиоэлектронная промышленность, фармацевтика, автомобилестроение.
ДРУЖБА ВРОЗЬ
Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Речь идет не о денонсации договора, а о решении его не продлевать. По закону Украина должна уведомить РФ об отказе от продления, и, по данным МИД страны, нота уже направлена, однако в посольство России в Киеве на момент написания материала она не поступала. Одобрить решение Совбеза должна Верховная Рада, но согласия в ней нет. По мнению оппозиции, оно противоречит национальным интересам Украины, а также создаст опасный правовой вакуум и усложнит отношения с РФ. Киев также должен уведомить о решении международные организации. В случае соблюдения всех процедур договор прекратит действие с 1 апреля 2019 года.
Москва назвала этот шаг деструктивным и выразила глубокое сожаление в связи с таким решением руководства Украины. Эксперты полагают, что разрыв двухсторонних договоренностей может серьезно ухудшить отношения между Москвой и Киевом, а также повысить международную напряженность. При этом аналитики указывают, что украинская сторона хочет сохранить те договоренности, которые ей нравятся, и отказаться от тех, которые не по нраву. Однако соглашения заключались в комплексе — если где-то выигрывала одна сторона, то проигрывала другая, и наоборот. Это необходимо, чтобы отношения были сбалансированы. Частичный отказ от договоренностей невозможен – либо будет полноценный и всесторонний разрыв отношений, либо сохранится двухсторонняя схема.
ДЕЛИМ НЕФТЯНЫЕ СВЕРХДОХОДЫ
Правительство РФ на заседании в четверг одобрило проект федерального бюджета на 2019-2021 годы. Впервые за пять лет основной финансовый документ государства запланирован с профицитом — в 2019 году в 1,885 трлн рублей, или 1,8% ВВП, в 2020 году — 1,183 трлн рублей, или 1,1% ВВП, в 2021 году — 0,9 трлн рублей, или 0,8% ВВП. Эксперты объясняют надежды на бюджетный профицит высокими ценами на нефть, а также доходами от повышения НДС и реформирования пенсионных отчислений. Кроме того, в 2019 году планируются внешние займы до 3 миллиардов долларов и выкуп евробондов до 4 миллиардов долларов. Но при необходимости министерство вполне может заместить их внутренними, отмечают в Минфине.
В структуре расходов бюджетной системы основную долю будут занимать соцполитика, национальная оборона и безопасность, а также развитие инфраструктуры. Эксперты называют проект очень консервативным, указывая, что соблюдение бюджетного правила не ставится под сомнение. Сверхдоходы от торговли нефтью будут изыматься и направляться на пополнение резервных фондов. При этом расходы на здравоохранение и образование существенно не вырастут, что может вызвать недовольство во время обсуждения проекта бюджета в Госдуме. На фоне роста НДС и непопулярной пенсионной реформы было бы разумно направить хотя бы часть сэкономленных средств на социальные программы, полагают эксперты. Не исключено, что по итогам первых двух чтений подобные изменения будут внесены, хотя кардинальных правок не ожидается.
ВЕНГРИЯ ХОЧЕТ "ТУРЕЦКИЙ ПОТОК"
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что попросил президента РФ Владимира Путина подумать о продлении "Турецкого потока" до Венгрии и дальше. Это стало бы для страны прекрасной возможностью зарабатывать на транзите и иметь максимально дешевый газ. В свою очередь, Путин не исключил, что в будущем одно из сухопутных продолжений "Турецкого потока" действительно может пройти через Венгрию. В настоящее время Россия обеспечивает свыше 75% венгерского потребления нефти и 60% газа, и через страну уже идет транзит российского природного газа в Европу. Теперь рассматриваются возможности подключения венгерских партнеров к новым маршрутам транспортировки российского газа в Европу, подчеркнул он.
Работы по строительству трубопровода ведутся по графику. Уже завершена укладка второй нитки в исключительной экономической зоне России, работы ведутся в экономической зоне Турции. Глубоководная укладка морской части первой нитки газопровода в Черном море полностью завершена. Суммарно по двум ниткам на сегодняшний день уложено более 1,52 тысячи километров газопровода — порядка 81% от общей протяженности морского участка. Ведется сооружение приемного терминала в прибрежной зоне вблизи населенного пункта Кыйыкей в Турции. Первая нитка "Турецкого потока" предназначена для снабжения газом турецких потребителей, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Пока "Газпром" рассматривает варианты продолжения трубопровода через Болгарию и Сербию, либо через Грецию и Италию.
БИРЖЕВЫЕ РЕКОРДЫ
На этой неделе российский рынок акций активно рос, индекс Мосбиржи в начале недели преодолел исторический максимум в 2400 пунктов. В качестве основных причин эксперты называют улучшение конъюнктуры на развивающихся рынках после недавних решений центробанков Турции и России о повышении учетных ставок, стабильно высокие цены на нефть и некоторое смягчение санкционной риторики. При этом инвесторы игнорируют возможные геополитические риски, связанные с крушением в Сирии российского самолета Ил-20. Однако эксперты указывают, что растет лишь рублевый индекс МосБиржи, а индекс РТС по-прежнему очень далек от исторических максимумов, достигнутых в 2008 году.
В лидерах роста бумаги энергетического сектора, в частности, "Новатэка". Участники отыгрывают новость о том, что компания планирует стать портфельным игроком на рынке сжиженного газа. Кроме того, росли в цене бумаги металлургического, банковского сектора и производителей удобрений. По мнению экспертов, на рынке сложился восходящий тренд, и рост может продолжаться достаточно долго, если не произойдет значимой коррекции американских индексов или усиления санкционного давления. В противном случае достигнутые уровни удержать не удастся.
РУБЛЬ: УПАЛ-ОТЖАЛСЯ
Не менее благоприятно складывалась и ситуация с курсом рубля: за прошедшую неделю он отыграл половину падения, произошедшего в августе и начале сентября на фоне "санкционного обострения", когда примерно за месяц доллар и евро прибавили 7 и 8 рублей соответственно. В результате прошедшей на этой неделе коррекции доллар упал ниже 67 рублей, евро – ниже 78 рублей. В качестве причин эксперты называют стабильно высокие нефтяные цены и ослабление доллара к основным мировым валютам. Кроме того, рынок отыгрывал решение ЦБ о повышении учетной ставки и заявления Центробанка о том, что покупок валюты для Минфина до конца года больше не произойдет. Возврат к покупкам возможен не ранее 2019 года, точные сроки будут зависеть от ситуации с курсом.
Эксперты напоминают, что в новый бюджетный план на 2019-2021 годы Минэкономики и Минфин заложили более крепкий рубль (63,9 на 2019 год) по сравнению с текущими значениями. По их мнению, нынешнее укрепление выглядит достаточно хрупким, и очередное санкционное ужесточение может свести его на нет. По их мнению, в конце года рубль скорее будет ближе к текущим значениям, нежели к прогнозу Минэкономразвития в 64 рубля за доллар.
https://1prime.ru/state_regulation/20180921/829252715.html