МОСКВА, 1 июн — ПРАЙМ, Александр Жирнов. Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения понятия "иностранный инвестор". Документ принят Госдумой 24 мая и одобрен Советом Федерации 30 мая 2018 года.
Закон, в частности, уточняет определение субъектов, подпадающих под понятие "иностранный инвестор". Теперь к ним не относятся иностранные организации, находящиеся под контролем российских юридических лиц, а также граждан РФ и физических лиц с двойным гражданством.
Помимо этого, изменения в законе позволяют таким компаниям участвовать в приватизации государственного и муниципального имущества в качестве покупателей при условии раскрытия информации о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах.
По мнению председателя комитета по экономике московского отделения "ОПОРЫ России" Алексея Каневского, принятие поправок следует рассматривать в контексте глобального оттока иностранных средств из РФ. Этот отток необходимо компенсировать. Такой вектор для возвращения российских денег могут создать благоприятные условия, в том числе и законодательные.
"Предыдущий закон в этом смысле блокировал средства иностранных компаний, учрежденных российскими гражданами или лицами с двойным гражданством, которые работали в Европе или Соединенных Штатах. Теперь барьер снимается, и формально для россиян нет преград для работы в России через свои иностранные представительства или иностранные фирмы", — пояснил эксперт.
Однако говорить о том, что сейчас инвестирование начнет бурно развиваться, по его мнению, не приходится. В России нет интересных объектов для вложения средств. Есть высокорисковые проекты, более доходные, чем европейские, но государственных программ не существует, так же как и государственных гарантий.
Каневский добавил, что изменения выглядят как попытка дать больше свободы, но они все равно негативны, потому что находятся в контексте постоянных закрытий, ограничений, санкций и контрсанкций. Если бы новая редакция говорила о полной отмене ограничений, было бы лучше, считает он. Но для иностранных компаний по-прежнему такой запрет сохраняется.
"Новая редакция может открыть путь для чиновников, владеющих средствами в иностранных компаниях через аффилированные лица. Они смогут таким образом вернуть свои деньги в Россию. С учетом возможных предписаний государства на этот счет", — добавил эксперт.
Каневский уверен, что России нужны проекты, на которые можно выгодно потратить средства. И они должны выглядеть как государственные программы. Тогда это будет более конкретно и интересно для российских инвесторов, работающих за границей. Но еще лучше, по мнению эксперта, было бы обозначить путь к полной отмене всех ограничений.
"Ведь ничего не мешает иностранным деньгам участвовать в проектах в России. В чем проблема, если иностранная компания с иностранными учредителями, раскрывшими свои данные, будет инвестировать в российскую экономику?" — закончил Каневский.
ВСЕМ УДОБНО, НО БОЛЬШОГО ПРИТОКА ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ
Профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов считает, что после принятия поправок к закону об иностранных инвесторах, скорее всего, больших изменений притока действительно зарубежных денег в российскую экономику не будет.
"Если смотреть на данные накопленных прямых инвестиций из разных стран в Россию, то выяснится, что ключевым инвестором является Кипр. Понятно, что на Кипре собственные деньги присутствуют в достаточно небольшом количестве. Это – российские инвесторы, которые хотят работать по английскому праву и английскому законодательству и, соответственно, оттуда свои инвестиции приводят назад", — напомнил эксперт.
Ожидать сильного притока именно иностранных средств не приходится потому, что на Россию существенно давят санкции. Совсем не очевидно, что лица с двойным гражданством после принятия новых поправок захотят вкладываться в российскую экономику. Возможно кто-то и начнет распродавать свои западные активы, но это напрямую с принятием закона не связано.
Новые правила, считает Шибанов, лишь упорядочивают то, что долгое время происходило в российской экономике.
"Хорошее в упорядочивании всегда есть. Законодательство становится более последовательным. Это – удобно всем. Но я не ожидаю большого нового притока денег", — пояснил эксперт.
Государственная программа приватизации, по словам Шибанова, относительно ограничена на ближайшее время. Сложно предположить, что она скоро существенно расширится. Мелкие и не очень прибыльные компании с государственным участием вряд ли будут интересны инвесторам. А крупные активы калибра "Роснефти" к приватизации пока не предлагаются.
"Я думаю, все это пока не слишком сильно повлияет на те цели и те активы, которые будут доступны рынку", — считает Шибанов.
https://1prime.ru/state_regulation/20180601/828893064.html