Правительство может вернуть единый социальный налог
МОСКВА, 21 янв - ПРАЙМ, Наталья Карнова. В России обсуждается возвращение единого социального налога (ЕСН), сообщает газета "Коммерсант". Предполагается, в частности, что вместо ныне существующих трех страховых взносов (в Пенсионный фонд, фонд соцстрахования и ФОМС) снова появится ЕСН, право администрировать который вернется к Федеральной налоговой службе (ФНС).
Напомним, что ЕСН, находившийся в ведении ФНС, был упразднен в 2010 году. Вместо него ввели страховые взносы в социальные фонды. Однако многие эксперты негативно оценили новацию, призывая вернуться к ЕСН. По их мнению, после перехода права сбора платежей к ПФР качество администрирования ухудшилось, и поступления стали расти медленнее, чем зарплаты населения. Идея возвращения права администрировать страховые взносы к ФНС обсуждалась на уровне правительства в 2013 году, однако ее сочли нецелесообразной.
По всей видимости, о возвращении к ЕСН вновь вспомнили на фоне необходимости практической реализации вышедших в этом году указов президента о консолидировании финансовых ресурсов под единым администрированием, отметил профессор РЭУ им.Г.В.Плеханова Сергей Орлов. "Это антикризисная мера, которую необходимо принять срочно, поэтому неудивительно, что тема возникла буквально из ниоткуда", - отметил он.
Последствия инициативы для экономики эксперт оценил в целом позитивно, подчеркнув, что правительство получит возможность оперативно направить поток средств в ПФР при срочной необходимости его пополнения. Сейчас на это требуется немало времени. Важно, чтобы здравоохранение и соцстрахование при этом не пострадали.
Если мера все же будет реализована, администрирование налога улучшится, но лишь за счет того, что оно будет относиться к одному ведомству, для которого это является основной работой, считают эксперты. "Сейчас взаимодействие фондов с налоговой происходит довольно вяло и часто не очень результативно. Это и привлекло внимание властей на фоне борьбы за собираемость налогов – проще, чтобы все было в одной корзине", - рассуждает руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.
По его мнению, новации никак не скажутся на собираемости налога. В свою очередь, Сергей Орлов уверен в росте собираемости, поскольку ФНС – профильное ведомство, уже занимавшееся сбором ЕСН и имеющее соответствующий опыт. "По сути, ПФР – это действующий автономно внебюджетный фонд, а ФНС – государственная служба со всеми правомочиями для взыскания задолженности", - пояснил он.
Не стоит забывать, что речь идет о больших деньгах. Доходы ПФР в 2016 году запланированы на уровне 4,3 трлн рублей, еще 1 трлн рублей придется на поступления в ФОМС, еще 0,6 трлн рублей – на взносы в ФСС, и это без учета трансфертов из федерального бюджета. Таким образом, если новации будут приняты, ФНС в текущем году может получить контроль над без малого 6 трлн рублей, что составляет около половины доходной части бюджета-2016.
И это при сохранении действующей ставки платежей. На момент перехода от ЕСН к страховым взносам она составляла 26% от фонда оплаты труда, в 2011 году была увеличена до 34%, а затем снижена до 30% из-за недовольства бизнеса. Сейчас эксперты не исключают ее роста. "Из-за недополучения нефтяных доходов в бюджете образуется дыра, поэтому рано или поздно придется урезать расходы и увеличивать налоги. Так как платежеспособность населения падает, основная нагрузка ляжет на бизнес, положение которого при таком раскладе еще сильнее ухудшится", - считает представитель URVISTA.
https://1prime.ru/state_regulation/20160121/823124070.html