Первый день ПМЭФ-2015 прошел "под знаком санкций"
МОСКВА, 18 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Первый день Санкт-Петербургского международного экономического форума был богат на заявления и сообщения о ряде крупных сделок. Участники мероприятия обсудили ситуацию в экономике и сделали ряд прогнозов.
Так, первая половина дня форума прошла "под знаком санкций" – представители власти РФ прокомментировали появившуюся накануне информацию о том, что ЕС предварительно одобрил их продление на полгода. По их словам, российская экономика не испытает от этого серьезных проблем, а ответ будет симметричным, однако в случае затягивания санкций на более долгий срок пострадают все участники рынка.
Россия даст симметричный ответ на продление санкций Запада >>
Несколько слов об экономике
В четверг президент Владимир Путин в рамках форума встретился с представителями российских деловых кругов. Он высказал мнение, что в текущей ситуации необходимо соблюдать макроэкономические параметры, сдерживать инфляцию и беречь резервы.
С макроэкономикой пока все обстоит неплохо. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев прогнозирует дефицит федерального бюджета РФ по итогам 2015 года на уровне 2,5% ВВП (в бюджет заложены 3,7%), дефляцию ЦБ не исключает уже в июле.
Правда, падение промпроизводства в мае, по данным Росстата, ускорилось, а за пять месяцев спад составил 2,3%. На этом фоне Минэкономразвития не исключило ухудшения годового прогноза по ВВП (пока спад ожидается в пределах 1,3%). Многие участники форума, в частности, экс-глава Минфина Алексей Кудрин, также оценивают нынешнюю ситуацию в экономике весьма пессимистично.
Но экономический рост любой ценой России не нужен – он должен быть эффективным, отметил в этой связи первый вице-премьер Игорь Шувалов.
И даже несмотря на то, что негатив пока присутствует, Улюкаев считает, что текущее состояние экономики РФ позволяет поднять суверенный рейтинг страны до инвестиционного (сейчас два агентства из трех держат их ниже этого уровня). Правда, быстрых действий от мировых рейтинговых агентств российские экономические власти не ждут. Минфин полагает, что в текущем году этого не произойдет.
Кроме этого, участники форума обсудили социальные вопросы – возможные отмену индексации пенсий и повышение пенсионного возраста, а также единовременные выплаты части материнского капитала, которые начнутся уже на следующей неделе.
Нефть-матушка и газ-батюшка
Разумеется, в рамках форума речь шла о ценах на энергоносители, от которых по-прежнему зависит наполнение российского бюджета. По мнению Путина, их стоимость останется на текущем уровне в течение года-двух, если не произойдет ничего необычного. Сейчас нефть марки Brent стоит около 64 долларов за баррель.
Аналогичные оценки высказали представители власти и нефтяного бизнеса. При этом они не исключают колебаний стоимости "черного золота" в пределах 60-70 долларов за баррель в течение года-трех. Это долгосрочный тренд, сказал министр энергетики Александр Новак.
Шок от снижения цен на нефть прошел, заявил Новак >>
При этом традиционно осторожный Минфин предположил, что цены на нефть в ближайшее время может опуститься ниже 60 долларов за баррель и останутся на этом уровне еще какое-то время. В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович высказал мнение, что равновесная цена на нефть находится в диапазоне 70-80 долларов за баррель, и для ее достижения понадобится от от трех месяцев до года.
По словам Новака, иностранные нефтегазовые компании, такие как Eni, Shell, BP, Exxon, Statoil заявляли, что Россия им интересна и они хотят здесь работать, невзирая на санкции. Об одном из таких совместных проектов стало известно в первый день форума - "Газпром", E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях построить газопровод от РФ до Германии через Балтийское море мощностью 55 миллиардов кубометров в год.
Труба будет повторять маршрут "Северного потока" и использовать примененные при его строительстве наработки. Данный проект не окажет влияния на реализацию "Турецкого потока", поскольку это независимые друг от друга проекты, подчеркнул Новак.
"Газпром" договорился с партнерами из Европы по Северному потоку-2 >>
Что касается южного проекта, то "Газпром" и делегация Греции в четверг обсудили строительство его продолжения по греческой территории. Стороны находятся на "финишной прямой" в переговорах по данному вопросу, и, возможно, некоторые документы будут подписаны уже в пятницу.
Сделки и кредиты
Глава Сбербанка Герман Греф констатировал, что в этом году на ПМЭФ нет такого политического давления, как в прошлом году, и интерес иностранного бизнеса к форуму вырос, несмотря на продолжающие действовать санкции. Представителей иностранных компаний на сей раз действительно много, и с некоторыми из них на ПМЭФ уже подписаны соглашения.
Так, ОАО "РЖД" и российско-китайский консорциум подписали договор о проектировании первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань. Трасса станет первой в России высокоскоростной железнодорожной магистралью протяженностью 770 километров. Поезда будут следовать по ней со скоростью до 400 километров в час, время в пути между конечными пунктами сократится с 11,5 до 3,5 часов.
Якунин: инвестиции КНР в ВСМ Москва-Казань могут вырасти вдвое >>
"Газпром" и Shell заключили соглашение о реализации проекта строительства третьей технологической линии СПГ-завода на Сахалине. Кроме того, российский концерн и Petrovietnam договорились об условиях разработки Нагумановского (Оренбургская область) и Северо-Пуровского (ЯНАО) месторождений.
Внешэкономбанк и Банк развития Монголии подписали кредитный договор на 20 миллионов долларов с целью финансирования проекта по модернизации ТЭЦ-4 в Улан-Баторе. За последние тридцать лет - это первый экспортный кредит от российских банков для Монголии.
Сбербанк подписал меморандум о намерении финансировать один из стамбульских аэропортов через свою "дочку" DenizBank на сумму 500 миллионов евро.
Был также заключен ряд соглашений в области энергетики и мирного атома.
https://1prime.ru/state_regulation/20150618/813446605.html