Эксперты: Реформа пенсионной системы подрывает доверие к ней у россиян
МОСКВА, 14 апр - ПРАЙМ. Повышение пенсионного возраста, отмена пенсий "богатых" работающих пенсионеров и отказ от накопительного компонента пенсий способны окончательно подорвать и так невысокое доверие общества к российской пенсионной системе, считают эксперты, обсуждавшие во вторник последние инициативы правительства в этой сфере на круглом столе в МИА "Россия сегодня". Пенсионная система требует стабильных долгосрочных правил, считают они.
Кудрин считает приемлемым повысить пенсионный возраст в РФ до 65 лет >>
Нынешняя пенсионная система была введена в 2002 году, затем в нее несколько раз вносились изменения. Действующий пенсионный возраст (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) был установлен еще в советское время.
Пенсионный возраст
На фоне ухудшающейся экономической ситуации в правительстве возобновилось обсуждение вопроса об увеличении возраста выхода на пенсию. Глава Минфина Антон Силуанов предложил уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин и поэтапно повысить его до 63 лет. В социальном блоке правительства не готовы поддержать такую инициативу, поскольку подобные решения нужно принимать после тщательного анализа всех факторов, в том числе средней продолжительности жизни. В то же время кабмин уже пришел к консолидированному мнению о том, что нужно поэтапно повысить минимальный стаж (и фактически пенсионный возраст) для врачей, учителей и работников культуры, которые выходят на пенсию досрочно.
Топилин не ожидает экономии от повышения пенсионного возраста >>
Рост средней продолжительности жизни россиян, которая в 2014 году составила 71 год (по сравнению с 65 годами в конце 1990-х - начале 2000-х), не является достаточным аргументом для повышения пенсионного возраста, считает сопредседатель межрегионального профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность" Павел Кудюкин.
"Средняя ожидаемая продолжительность жизни у мужчин выросла до 62 лет (по данным Росстата, 65 лет у мужчин и 76,5 у женщин), однако это произошло в основном за счет сокращения детской смертности. Значительная часть мужчин до пенсии по-прежнему не доживает, но взносы с них в Пенсионный фонд идут", - сказал эксперт.
Несправедливо такое решение и по мнению президента общероссийского объединения профсоюзов "Конфедерация труда России Бориса Кравченко.
"Озадачивают предложения правительства об увеличении пенсионного возраста с одной стороны и возраста дожития (промежуток от выхода на пенсию до смерти) одновременно. Мало того, что люди будут выходить на пенсию позже, и уже очевидно, что правительство ведет к этому дело, но еще и предполагается, что после выхода на пенсию они будут жить дольше, поэтому пенсионные выплаты будут размазаны по более долгому сроку и получать люди будут меньше. Что это, как не взаимоисключающие меры?" - сказал он.
Нельзя отбирать заработанное
Не согласны эксперты и с инициативой правительства приостановить выплаты пенсий работающим пенсионерам, чей годовой доход превышает 1 миллион рублей (83 тысячи рублей в месяц). "Кто эти богатые пенсионеры? Это квалифицированные работники – летчики, авиадиспетчеры, моряки, работники добывающих отраслей промышленности, которые не выработали свой ресурс трудоспособности и продолжают работать на своих местах", - сказал Кравченко.
"С точки зрения нашего профсоюза, лишить их пенсий – шаг абсолютно нелогичный, потому что их отчисления в Пенсионный фонд, скорее всего, превышают по размеру те пенсии, которые они получают. Согласно документам Международной организации труда, допускается ставить в зависимость выплату пенсий от оставления той или иной должности, но только в том случае, если уровень такой пенсии достаточен для нормального проживания. Я очень сомневаюсь, что большинство наших пенсионеров получают пенсии, уровень которых достаточен", - заявил первый замглавы Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук.
По информации президента Профсоюза авиадиспетчеров России Сергея Ковалева, средний размер пенсий таких пенсионеров составляет 12 тысяч - 15 тысяч рублей и не компенсирует им утраченный заработок. "Это нарушение прав людей. Они эту пенсию уже заработали, а мы грубо пытаемся у них их право отнять", - заявил Кудюкин. Кроме того эта мера, которая позволит Пенсионному фонду сэкономить 50 - 60 миллиардов рублей в год на выплату пенсий, не заменит ежегодный 1 триллион рублей трансферта из федерального бюджета, добавил эксперт.
Накопительный тупик
Еще один пункт пенсионной повестки - вопрос накопительных пенсий. В 2014-2015 годах был введен мораторий на ее формирование: все "накопительные" взносы в Пенсионный фонд за эти годы были направлены в страховую часть. Социальный блок правительства неоднократно предлагал окончательно отказаться от обязательной накопительной пенсии и сделать ее добровольной. Финансово-экономические министры выступают против и предлагают с 2016 года восстановить обязательную накопительную часть. Окончательное решение правительства ожидается в апреле-мае.
Система обязательных накопительных пенсий в ее нынешнем виде малоэффективна, но просто так отменить ее тоже нельзя, полагают эксперты. "Тот механизм, по которому накопительная пенсия вводилась, был неработоспособный. Но просто взять и теперь конфисковать эти накопления – это посягательство на те права и возможности, которые людям были предоставлены государством", - считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
По мнению Кравченко, все попытки правительства "жонглировать" накопительной частью пенсий - мораторий на ее формирование в 2014-2015 годах и обсуждение ее полной отмены - вызывают серьезные опасения. "Сейчас правительство дает понять, что эти накопления не являются собственностью граждан, а что это такой аналог Фонда национального благосостояния, откуда правительство может черпать ресурсы для латания других дыр", - сказал он.
Отсутствие у правительства четкой стратегии по системе пенсионных накоплений вызывает недоверие граждан и не стимулирует их участвовать в формировании своих пенсий, полагает Кудюкин. "Молодые люди, выходящие на рынок труда, все чаще говорят: "Да не будет у нас никакой пенсии к тому времени вообще. Все это отменят, и государству верить нельзя". К каким последствиям это приводит? К очень простым – человеку все равно, в какой форме ему платят зарплату: официально со всеми положенными отчислениями в Пенсионный фонд или в конверте. Растет теневая занятость", - сказал эксперт.
Россияне против перемен
Руководитель отдела по работе с госорганами ВЦИОМ Кирилл Родин рассказал о результатах проведенного его центром опроса. По словам эксперта, россияне настороженно воспринимают любые инициативы по изменению пенсионной системы.
Только 11% опрошенных высказались за "заморозку" накопительной части пенсии и столько же за ее полную отмену. Прекращение выплат работающим пенсионерам поддержали 10%, а увеличение пенсионного возраста 9% участников опроса. При этом 72% высказались за сохранение обязательных накопительных пенсий.
"Есть уже сложившийся стереотип, что в финансовые игры с государством играть очень опасно и вряд ли окажешься в выигрыше. Этот стереотип изначально формирует осторожное и в большинстве случаев негативное восприятие любых попыток что-то изменить и пересмотреть некие правила игры", - сказал Родин.
https://1prime.ru/state_regulation/20150414/807566692.html