МОСКВА, 27 мар - Прайм, Диляра Солнцева-Эльбе, Мила Кузьмич. Власти РФ подготовили целый пакет мер на случай вероятной рецессии в экономике: это и возможность распечатать "кубышку" ФНБ, чтобы помочь крупным российским компаниям расплатиться с западными кредиторами, и упрощение процедуры выдачи госгарантий для бизнеса помельче, и специальные механизмы ЦБ по поддержке банков.

Но использовать эти инструменты пока рано, так как ситуация еще может ухудшиться, единодушно посчитали министры экономического блока и глава ЦБ, собравшиеся на Биржевом форуме. Пока же правительство намерено привлекать недоверчивых инвесторов дружелюбием и, если потребуется, решать их проблемы в режиме ручного управления.

Хотя поводов для беспокойства у российского бизнеса более чем достаточно, это признают и сами финансовые власти - рост российской экономики в этом году будет существенно ниже официального прогноза в 2,5%, даже при самом благоприятном развитии ситуации.

"Если реализуется негативный сценарий, при котором не будет компенсирован отток капитала, который уже есть сейчас - порядка 60 миллиардов долларов на первый квартал, и он продолжится и выйдет за уровень 100 миллиардов, то сценарные расчеты показывают примерно 0,6% роста ВВП", - сказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

А если отток капитала замедлится, то рост экономики лишь немного превысит провальный уровень прошлого года, достигнув 1,8%.

МАНТИЯ ПРОФЕССОРА

Алексей Улюкаев, возглавивший министерство экономического развития прошлым летом, в таких нелегких условиях уже начал завидовать экс-министру финансов Алексею Кудрину, который вовремя поменял министерский портфель на профессорскую мантию.

Кудрин, избавившись от необходимости принимать сложные и порой непопулярные решения, не потерял свой авторитет и продолжает выступать экспертом и критиком правительства. Его оценка ситуации оказалась даже более мрачной, чем у министра.

"Мой прогноз, что экономический рост будет около нуля, плюс-минус 0,5%", - сказал Кудрин. Отток капитала из РФ, по итогам текущего года, по его оценке, может превысить 150 миллиардов долларов.

Таким образом, российская экономика столкнется в текущем году с шоком, который сопоставим с кризисом 2008 года, предрекает экс-глава Минфина. Но это станет платой за то, что Россия проводит самостоятельную внешнюю политику, в том числе, по воссоединению с Крымом.

ПОКА РАНО

По мнению Кудрина, россияне готовы заплатить эту цену. Прав он или нет, покажет время, но правительство в ближайшее время не собирается облегчать жизнь бизнесу и банкам за счет дополнительных мер поддержки и бюджетных вливаний.

"В случае ухудшения ситуации с ликвидностью, с долговыми обязательствами отдельных крупных компаний, безусловно, мы будем подставлять плечо. У нас есть опыт 2008-2009 годов, у нас есть институты развития, через которые можно действовать. <...> В принципе, все инструменты отработаны, но задействовать их пока рано, сейчас нет для этого соответствующей основы", - полагает министр финансов Антон Силуанов.

Он сообщил также, что в правительстве разработан упрощенный механизм получения компаниями госгарантий, на которые в бюджете уже заложено около 100 миллиардов рублей. Эти меры применялись в кризисные 2008-2009 годы, не исключено, что к ним прибегнут вновь.

Пока цены на нефть на мировом рынке остаются высокими, а рубль достаточно слабым, бюджет получает дополнительные нефтедоллары, которые позволяют закрыть "дыры" в казне из-за слабых внутренних показателей экономики.

Но ситуация может в любой момент измениться, если цена на нефть опустится ниже 100 долларов за баррель, а рубль продолжит укрепление, Россия в дополнение к рекордному оттоку капитала и инвестиционному спаду получит и дефицит бюджета. Тогда правительству и придется залезать в резервы, чтобы противостоять надвигающемуся кризису, аргументирует свою позицию глава Минфина.

САМО ПРОЙДЕТ?

Банк России тоже не сидит сложа руки в ожидании ухудшения ситуации и готовит меры поддержки банковской системы на случай ужесточения санкций ЕС и США.

"Мы ожидаем, что одним из последствий происходящих событий может быть увеличение спроса на кредиты внутри страны, если будет уменьшаться доступ компаний и банков к заимствованиям за рубежом. Мы со своей стороны готовы применять все стандартные инструменты для того, чтобы предоставлять банкам ликвидность, чтобы они обеспечивали возрастающий спрос на ликвидность", - сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Тем не менее, она считает неправильным обеспечивать возрастающий спрос на кредиты только мерами денежно-кредитной политики и предлагает правительству сосредоточиться над повышением доверия к финансовым рынкам.

"На наш взгляд, на данный момент специальных мер не требуется <…>. Все вспоминают беззалоговые кредиты - этот инструмент зачехлен. На мой взгляд, сейчас еще нет обстоятельств, чтобы его расчехлять" - добавила Набиуллина. Она надеется, что инвестиционная пауза в России не затянется.

"Проблема санкций не в наступлении санкций, а в их ожидании, в их риске. Все инвесторы находятся под этим риском, поэтому мы должны максимально помогать им, создавать дружественную атмосферу для инвесторов, чтобы даже в этой непростой ситуации решения об инвестициях принимались, а те, которые приняты - реализовались. Мы сейчас создаем рабочие группы, такой "телефон 911", по которому инвестор может обращаться, если у него проблемы", - заявил Улюкаев.

Пока же за первые два месяца спад инвестиций составил 5%, а если отток капитала затормозить не получится, то по итогам года они могут просесть на 1,3%, предупреждает министр.