Эксперт Макарова: испорченную икру легко определить по запаху, слизи и горьковатому вкусу
МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. Стоит ли заранее покупать икру к праздникам и как правильно ее хранить, в беседе с радио Sputnik рассказала научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юлия Макарова.
По ее словам, в ГОСТах приведены температуры для безопасного хранения различных видов икры, в основном это минус четыре-шесть градусов или минус два-шесть градусов.
"Это ниже стандартной температуры в холодильнике, но выше, чем в морозильной камере. В домашних условиях обеспечивать такой режим сложно, поэтому с длительным хранением могут возникнуть сложности", — предупредила Макарова.
Если в вашем холодильнике нет специального отсека, где можно устанавливать температуру самостоятельно, то, как считает эксперт, лучше не рисковать и не покупать икру заранее.
Узнать же, испорчена икра или нет, по словам Макаровой, можно, прежде всего, взглянув на срок хранения на банке, а если банка уже открыта, пришедшую в негодность икру можно узнать по запаху, слизи и горьковатому привкусу.
"Первое — это, безусловно, запах. Он должен быть характерным, без неприятных оттенков, например, тухлой рыбы. Признаком порчи может быть слизь на поверхности. Один из признаков — прогоркание", — объяснила эксперт.
https://1prime.ru/society/20221201/839013954.html