Эксперт рассказал, как попасть в "черный список" у мошенников
![Масочный режим в Москве Масочный режим в Москве](https://projects.1prime.ru/images/83284/32/832843278.jpg)
![Масочный режим в Москве Масочный режим в Москве](https://projects.1prime.ru/images/83284/32/832843269.jpg)
Масочный режим в Москве
© РИА Новости. Илья Питалев / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 20 янв – ПРАЙМ. Самый простой способ избавиться от звонков мошенников — не брать трубку с незнакомых номеров. Можно автоматически не принимать такие звонки через настройки смартфона, либо использовать определитель номера, который в случае мошеннического звонка с высокой вероятностью об этом предупредит, рассказал агентству "Прайм" старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.Эксперт рассказал, есть ли у мошенников "черные списки" жертв
"Такой способ, однако, чреват тем, что вы можете пропустить звонок, не записанный в вашей телефонной книге от потенциально важного человека или клиента", — предубеждает эксперт.
Было бы гораздо более справедливо, если бы мошенники сами вносили вас в "черный список" и прекращали звонить. Однозначных способов добиться этого нет, но практика показывает — если продемонстрировать во время звонка свою осведомленность в том, что вам звонит преступник, интерес мошенников ослабевает и рано или поздно сходит на нет, поясняет он.
Мошенники ищут легких жертв, и пока у них это получается. За 2020 год россияне перевели телефонным аферистам в общей сложности 150 миллиардов рублей, что показывает, как хорошо умеют "забалтывать" в ходе разговора по телефону опытные мошенники, и насколько низок уровень проникновения знаний о фишинге в народные массы.
"Если вам позвонили и сообщили о странном переводе или снятии средств, необходимо сразу повесть трубку и позвонить банк. Нужно повторить озвученную проблему сотруднику банка. В 99% случаев вы услышите, что все в порядке", —заключил Кузьменко.
https://1prime.ru/society/20210120/832843372.html