Глава "Роскосмоса": в России постепенно перейдут к платным космическим услугам
КОРОЛЕВ (Московская область), 27 окт — ПРАЙМ. Глава "Роскосмоса" Юрий Борисов по итогам совещания у президента Владимира Путина сообщил, что приняты решения постепенно переходить к платности космических услуг.
В четверг Путин на совещании о развитии ракетно-космической отрасли сказал, что сейчас госструктуры, как правило, получают услуги и продукты "Роскосмоса" безвозмездно, поэтому частным компаниям в этой сфере сложно получить доступ к госзаказу. По его словам, такая практика искажает конкуренцию и лишает сам "Роскосмос" мотивации работать над повышением качества продуктов. Президент предложил подумать над тем, чтобы услуги "Роскосмоса" предоставлялись на платной основе, а полученные средства направлялись на развитие спутниковых группировок.
"Приняты соответствующие решения, которые должны будут поменять в лучшую сторону ситуацию. Самое главное, уже внесены соответствующие изменения в закон, мы постепенно будем переходить к платности космических услуг. Это самое главное условие, которое сформирует рынок и будущие правила игры на нем", — сказал Борисов журналистам.
По его словам, "без этого ситуацию сдвинуть с мертвой точки будет очень тяжело".
"Это серьезное решение. Оно принято. И будем двигаться именно в этом направлении", — отметил он.
По его словам, на совещании было уделено внимание и многоспутниковой группировке.
"Это указание нарастающей потребности услуг различного рода: телекоммуникационных, дистанционного зондирования Земли, навигации и прочее", — сказал он.
Борисов подчеркнул, что без создания новой индустриальной модели, привлечения частных компаний, привлечения внебюджетного финансирования и создания серийных производств эту проблему не решить.
РОССИЙСКАЯ ОРБИТАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ
Кроме того, по словам Борисова, было дано указание утвердить проект по созданию российской орбитальной станции (РОС), на это выделено финансирование, определены основные показатели по проекту.
"Решение однозначное принято. Утверждено, по сути дела, дано указание утвердить федеральный проект по пилотируемой программе, по сути дела, по созданию российской орбитальной станции, выделено финансирование, определены основные показатели по этому проекту", — сказал он журналистам.
ПРОЕКТ "СФЕРА"
Страны БРИКС и Африки проявляют интерес к российскому проекту "Сфера", сообщил Борисов.
"Страны БРИКС проявляют интерес и готовы с нами вместе работать. Мы очень активно работаем со странами БРИКС. Африканские страны многие проявляют интерес к развитию спутникостроения и готовы вместе с нами работать", — сказал он журналистам.
Проект "Сфера" призван обеспечить россиян интернетом вещей, а также связью в удаленных от центра территориях России, в частности, в Арктике. Особый акцент разработчики делают на обеспечении связи на Северном морском пути. "Сферу" можно сравнить с уже функционирующей системой Илона Маска Starlink с той разницей, что у российской системы спутников будет меньше, а функционал планируется более широкий.
ПОСЛЕ НЕУДАЧИ С "ЛУНОЙ-25"
Никаких кадровых решений после неудачи "Луны-25" не было, сообщил Борисов.
"Вы знаете, нет. Коллектив молодой. Он очень переживает. И мы за него переживаем. Конечно, в любом промахе есть определенного рода причины. Конечно, мы в них будем разбираться", — сказал он журналистам.
"Бить по рукам молодой коллектив — ну, они могут просто разбежаться, уйти. Их сейчас наоборот надо поддержать, вселить уверенность, у них вырастут крылья и они еще много что сделают. Поэтому никаких организационных выводов относительно этого", — сказал Борисов.
Он добавил, что неудачи, к сожалению, в космосе бывают, и вся история лунной программы — это сплошная череда неудач, но без этого двигаться вперед нельзя.
НОВЫЙ ПИЛОТИРУЕМЫЙ КОРАБЛЬ
Борисов сообщил, что о названии создаваемого пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП) пока не задумываются, главное – вовремя его сделать и запустить.
"Пока мы вообще-то не очень задумывались о его названии. Нам бы его сделать вовремя и запустить. Нас больше это беспокоит. А "Федерация" он будет или "Орел" … (не имеет значения – ред.)" — сказал он журналистам.
"ЛУНА-26"
Досрочный запуск миссии "Луна-26" возможен при условии более тщательной и быстрой работы над проектом, это зависит от работников, сообщил Борисов.
"Ну от чего это зависит — от того, что работать надо более тщательно, быстрее, лучше. Вот отсюда и зависит. От работников зависит", — сказал он журналистам.
Ранее в октябре Борисов сообщал, что "Роскосмос" рассматривает варианты сдвига на более ранние сроки стартов следующих российских межпланетных миссий "Луна-26" и "Луна-27".
Миссия "Луна-25" стала первой за почти 50 лет отечественной лунной станцией и была запущена с космодрома Восточный 11 августа, однако в итоге оказалась неудачной. Двигатель "Луны-25" при попытке перейти на предпросадочную орбиту проработал 127 секунд вместо 84, и аппарат врезался в спутник Земли.
В 2027 и 2028 годах должны состояться миссии орбитального аппарата "Луна-26" и посадочной станции "Луна-27". Вторая будет оснащена установкой для бурения лунного грунта.
ИТОГИ СОВЕЩАНИЯ
Совещание у президента РФ Владимира Путина по развитию космической отрасли готовилось несколько месяцев, представители отрасли довольны его итогом — принято решение работать над проектом российской орбитальной станции, делать это надо не позднее 2024 года, сообщил Борисов.
"Ну, во-первых, это совещание готовилось очень давно и причем несколько месяцев. Мы давно мечтали, чтобы президент с нами по-серьезному поговорил обо всех наших проблемах… собственно сегодня насущные проблемы — это продолжение пилотируемой программы российской", — сказал он журналистам.
Борисов отметил, что сегодня вся пилотируемая программа связана с участием России в МКС.
"Она, к сожалению, стареет. У нее срок, по всей видимости, где-то на рубеже 2030 года. И если мы с 2024 года не начнем полномасштабные работы по созданию российской орбитальной станции, то у нас есть, может присутствовать такая вероятность, что мы потеряем компетенцию за счет перерыва. То есть МКС уже не будет, а российской станции еще не будет", — сказал Борисов.
"Поэтому нужно все это синхронизовать — и не позднее 2024 года начинать стартовать над этим тяжелым, ресурсоемким, недешевым проектом. Мы очень довольны, что сегодня на совещании после достаточно такого бурного обсуждения — скажу, что мы были подвергнуты и разумной критике, все беспокоятся об эффективности этого мероприятия, об этом тоже надо думать, но решение однозначное принято", — заключил он.
https://1prime.ru/sience/20231027/842097028.html