Считается, что сейчас в России проходит третий этап приватизации госсобственности. На первом - в 1992-1994 годах, получившем название ваучерного, или чекового, каждый житель имел право на ваучер номинальной стоимостью 10 тыс руб.; согласно статистике, около 25 млн россиян вложили свои ваучеры в чековые инвестиционные фонды (ЧИФ), примерно 40 млн - в акции различных предприятий, треть владельцев ваучеров их продали. Законодательство 1990‑х годов не позволило многим ЧИФам, используя ваучеры граждан, приобретать контрольные пакеты акций перспективных предприятий; многие ЧИФы обанкротились, были ликвидированы. На этом этапе практически завершилась так называемая малая приватизация - магазины, кафе, рестораны оказались в частных руках.

На втором этапе - с 1995 года - было решено значительно увеличить доходную часть государственного бюджета за счет поступлений от приватизации, в частности с помощью залоговых аукционов. В орбиту акционирования вовлекались крупные предприятия базовых отраслей экономики. Так, в 1995 году были проданы акции 12 знаковых предприятий за 5,1 трлн руб.

На третьем этапе основным нормативным актом, регулирующим приватизацию, является Федеральный закон от 21 декабря 2001 года "О приватизации государственного и муниципального имущества". Приватизация осуществляется на плановой основе: ежегодно правительство должно утверждать прогнозный план (программу) приватизации и ежегодно представлять отчет о его выполнении в Госдуму. Президент РФ формирует и утверждает перечень стратегически важных для национальной безопасности предприятий и определяет возможность их приватизации.

"Прайм" перечисляет крупнейшие предприятия страны, которые могут быть переданы в частные руки в ближайшие годы.

ЧИТАТЬ: Правительство утвердило план приватизации на 2012-2013 годы и до 2016 года >>

ЧИТАТЬ: Как происходило акционирование госкорпораций в РФ >>

ЧИТАТЬ: Крупнейшие приватизационные сделки в РФ >>