МОСКВА, 17 сен - Прайм. Правительство РФ приняло решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" с 2014 года, что, по мнению экспертов, опрошенных агентством "Прайм", обусловлено дефицитом Пенсионного фонда России. Участники рынка считают, что большой разницы между 2% и 0% нет, но людям обязательно надо дать еще как минимум год на выбор размера отчислений в накопительную часть пенсии.

Изначально предлагалось, чтобы с 2014 года у "молчунов", то есть тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и чьи накопления остаются в ВЭБе, отчисления в накопительную часть пенсии сократятся с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут направлены в страховую часть. У тех же, кто доверил свои накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, размер отчислений в накопительную часть останется на уровне 6%.

Правительство РФ приняло решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов", заявила во вторник журналистам первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

"Принято решение делать не 4-2%, а 6-0%. То есть или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную", - пояснила Нестеренко. Соответствующие изменения будут предусмотрены проектом закона о бюджете на 2014-2016 годы.

ЛАТАЕМ "ДЫРУ" ПФР

О возможности снижения до нуля накопительного компонента "молчунов" генеральный директор УК "КапиталЪ" Вадим Сосков заявлял в интервью агентству "Прайм" еще в конце прошлого года. Тогда, комментируя снижение с 2014 года для "молчунов" накопительного компонента с 6% до 2%, он не исключал, что через несколько лет он будет вообще обнулен, так как проблема дефицита ПФР никуда не исчезнет.

"Это примерно то, о чем я вам говорил раньше. Они даже не стали вводить переходного периода", - посетовал Сосков во вторник, еще раз отметив, что 2013 год - год великого перелома. "У граждан осталось 3,5 месяца, чтобы сделать свой выбор", - отметил глава управляющей компании.

По его мнению, решение правительства об обнулении накопительного компонента показывает глубину дефицита бюджета ПФР. "Хочу заметить, что первой об этом решении заявила г-жа Нестерова, которая в Минфине отвечает за бюджетное планирование. Очевидно, что единственным источником финансирования бюджета фонда является солидарная часть пенсии за счет нынешних поколений", - добавил Сосков.

Это решение понятно как тактическое в свете мер бюджетной экономии, но стратегически может быть ошибочным, считает исполнительный директор НПФ "Райффайзен" Елена Горшкова. "На наш взгляд, оно отражает непонимание ценности ресурса под названием "накопительная часть". Мы все время экспериментируем, не дожидаясь результатов эксперимента", - отметила она.

ОСТАВЬТЕ ПРАВО ВЫБОРА

По мнению участников пенсионного рынка, обнуление накопительного компонента для "молчунов" можно оправдать тем, что в случае его сокращения с 6% до 2% Пенсионному фонду пришлось бы перестроить всю инфраструктуру и увеличить затраты на содержание и администрирование, поэтому легче накопительный компонент убрать сразу.

"На мой взгляд, решение правильное. Не нужно коту рубить хвост по частям. Если человек решил иметь накопительную пенсию, то изволь принять решение", - считает директор по стратегическому развитию УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов.

В то же время все участники пенсионного рынка считают необходимым оставить право выбора размера отчислений в накопительную часть пенсии как минимум на год.

"Надо продлевать право выбора хотя бы на год. Не совсем правильно говорить гражданам весь год, что у них будет 2%, а за два месяца до окончания выбора сказать, что у них вообще ничего не будет", - говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

С ней согласна президент НПФ электроэнергетики Ирина Лисицына. "По большому счету не важно, останется "молчунам" 2% или 0%. Главное - сколько времени у них будет на принятие решения. На мой взгляд, необходимо дать людям еще не менее года на выбор размера отчислений в накопительную часть пенсии", - считает она.

"С моей точки зрения, вводить новшества в пенсионное законодательство так быстро нельзя. Законопроекта пока нет, его будет принимать Госдума, что может затянуться до декабря. Но, на мой взгляд, любые пенсионные изменения, конечно, должны вступать в силу через год после принятия решения, чтобы у людей было время на обдумывание и принятие взвешенного решения", - считает генеральный директор УК "ВТБ Капитал управление активами" Наталья Плугарь.

ОТДЕЛАЛИСЬ МАЛОЙ КРОВЬЮ

Решение об обнулении накопительного компонента касается, прежде всего, молодежи, которая пока не задумывается о пенсии и поэтому не будет протестовать, а значит изменения пройдут спокойно, без каких-либо эмоций, считает Плугарь.

По мнению участников рынка, если бы было принято решение, например, о пополнении бюджета ПФР путем увеличения пенсионного возраста, это вызвало бы волну протестов и возмущений.

"Я верю в разум власти, которая не отменит накопительную часть пенсии, так как это неправильно, если не сказать опасно", - отмечает глава НПФ электроэнергетики Лисицына, добавляя, что такое периодическое изменение правил игры в пенсионной сфере не стимулирует людей к заботе о своей старости.

Согласно оценке правительства, россияне, которые примут решение не формировать накопительную часть пенсии, не потеряют свои накопления; при этом страховая часть их пенсии будет рассчитываться исходя из тарифа 22%, а не 16%, что позволит им накопить максимальное количество пенсионных коэффициентов.

"Деньги никуда не денутся, они будут инвестироваться. Для тех, кто выберет 0% - у них страховая часть будет больше, она индексируется на уровень инфляции плюс доходы ПФР - это стабильность", - сказал источник в финансово-экономическом блоке правительства.

С этим, однако, не согласны участники рынка. В соответствии с пенсионной формулой, страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных гражданами за всю трудовую деятельность. Коэффициенты начисляются ежегодно каждому работающему человеку исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов (плюс бонусы за длительный стаж).

"Я бы не взялась сейчас утверждать, что будущая пенсия без накопительного элемента будет лучше. В пенсионной формуле слишком все витиевато и много коэффициентов, которые не зависят от людей. Поэтому говорить о том, какая пенсия лучше или хуже, можно будет только тогда, когда будет посчитана реальная пенсия в деньгах, а не в коэффициентах", - считает Плугарь.