Чем дальнейший рост цен на нефть опасен для рынка
МОСКВА, 18 июн — ПРАЙМ. Максимальные за последние два года цены на нефть (уже $74 доллара за баррель) не приводят к росту инвестиций в геологоразведку и добычу этого сырья, пишет "Российская газета".
"Дополнительные доходы от торговли "черным золотом" в соответствии с модным общемировым трендом вкладываются сейчас больше в проекты развития возобновляемой энергетики. С другой стороны рост котировок активизирует сланцевую добычу в США, которая может опять дестабилизировать мировой нефтяной рынок", — пишет издание.
Угроза роста добычи нефти на территории Соединенных Штатов рынку понятна и знакома. Отмечается, что именно американская сланцевая нефть привела к развалу прошлой сделки ОПЕК+: убираемые альянсом с рынка объемы компенсировались производством в США.
В настоящее время добыча в США восстанавливается. С начала июня этого года, за две недели, она выросла на 400 тысяч баррелей в день и составляет 11,2 миллиона баррелей в сутки.
Отмечается, что нефтяники уже успели вступить в конфронтацию с "зеленой повесткой" нового президента США Джо Байдена. В 13 штатах поданы иски против запрета бурить на федеральных землях новые нефтяные и газовые скважины. А без нового бурения в стране невозможно поддерживать добычу сланцевых углеводородов. Федеральные земли — это около 25% от производства нефти в США. В частности, в штате Луизиана действие этого запрета уже приостановили.
При этом рост нефтяных котировок ведет и еще к одному весьма неприятному для отрасли итогу. Это — серьезный рост вложений в ВИЭ с начала нефтяного кризиса, вызванного пандемией коронавируса. О нем заявили почти все крупные европейские корпорации, которые связаны с добычей углеводородов. В частности, французская компания Total увеличивает инвестиции в ВИЭ с 2 до 3 млрд долларов. Это — почти четверть от капитальных вложений компании. Британская компания BP — до 5 млрд долларов.
"Чем выше цена на нефть, растущая благодаря сокращению добычи странами ОПЕК + и резкому повышению спроса, тем больше становятся вложения в ВИЭ", — цитирует издание главу отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансена. Он отмечает, что высокие котировки барреля и дополнительные доходы от торговли нефтью делают зеленые технологии экономически более жизнеспособными.
С ним согласен начальник Управления аналитических исследований ИК "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров. Он добавил, что дополнительный денежный ресурс, получаемый в результате роста цен на нефть сейчас, дает европейским добывающим компаниям вкладываться в проекты солнечной и ветряной генерации.
В это время компании США и России в этой гонке не участвуют. Они занимаются ВИЭ, инвестируют в эти проекты, но о глобальной смене вектора своего развития, как и о резком росте финансирования возобновляемой энергетики, здесь речи не ведут.
Нефтегазовые гранды США — Exxon и Chevron — к 2024 году совокупно хотят ввести в строй до 1,5 ГВт мощностей солнечной и ветряной генерации. В России в 2023-2035 годах ожидается ввод около 2,4 ГВт солнечных мощностей и 4,1 ГВт — ветряных. Для сравнения: мощность только одного приобретенного BP актива ВИЭ в США около 9 ГВт. Total к 2025 году намерена довести генерацию на ВИЭ до 35ГВт с нынешних 24,5 ГВт.
Эта разница связана с тем, что и российские и американские компании в избытке обеспечены запасами нефти и газа на территории своих стран. В европейцам приходится по большей части входить в зарубежные проекты. Однако сбрасывать со счетов общий курс Евросоюза на достижение углеродной нейтральности к 2050 году авторы статьи не советуют.
Рост цен на восстанавливающемся рынке нефти, конечно, способствует увеличению привлекательности ВИЭ, но большинство нефтегазовых гигантов готовятся к переходу на зелёную энергетику вне зависимости от цен на нефть. Так считает директор международной практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора "Делойт" в СНГ Александр Губарев. Он пояснил, что это — в первую очередь вопрос сохранения климата и культуры.
https://1prime.ru/oil/20210618/833965643.html