Замглавы Минфина Сазанов заявил об отсутствии планов по системным изменениям в части НДПИ и НДД
МОСКВА, 15 сен — ПРАЙМ. Минфин РФ не планирует системных изменений в части НДПИ и НДД и продолжит рассматривать бюджетную и экономическую эффективность каждого месторождения индивидуально, заявил в интервью РИА Новости в рамках Московского финансового форума статс-секретарь, заместитель министра финансов России Алексей Сазанов.
"Мы сейчас находимся ситуации внешнего шторма. В этих условиях у нас на счету каждый рубль. Поэтому было бы неправильно сейчас осуществлять какую-то долгосрочную настройку, вносить значительные изменения в налоговое законодательство. Особенно затрагивающие ключевую отрасль, которая является основным источником доходов бюджета", — сказал Сазанов, отвечая на вопрос, планирует ли министерство оптимизировать налоги в части НДПИ и НДД.
По словам замминистра, нужно дождаться, когда ситуация успокоится, и только после этого говорить о каких-то системных изменениях. Тогда будет больше финансовых и временных ресурсов, чтобы провести широкие обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон в более спокойной атмосфере.
Сазанов подчеркнул, что при невозможности сейчас изменить систему налогообложения, нужно учитывать наличие отдельных месторождений, которые в текущих налоговых условиях не разрабатываются, но если перевести их с одного налогового режима на другой, то они будут вовлечены в разработку. С них будут уплачиваться НДПИ, экспортные пошлины, будут обеспечены новые рабочие места. "Конечно, такие ситуации мы готовы рассматривать. И там, где мы видим и экономическую, и бюджетную эффективность, будем также расширять периметр НДД", — сказал он.
Замминистра также отметил, что системные изменения могут приводить к "перекосам", когда на другой налоговый режим переводятся те, кто мог бы нормально работать и в текущей системе налогообложения. "В этой ситуации мы потеряем доходы бюджета. Сейчас мы точно не можем себе этого позволить. Исходя из этого мы вынуждены прибегнуть к такому подходу, когда рассматриваем каждое месторождение индивидуально и принимаем отдельные решения", — заключил Сазанов.
НДД был введен с 2019 года, чтобы стимулировать компании добывать нефть на выработанных месторождениях, а также инвестировать в разработку новых. Однако с 1 января 2021 года перестали действовать льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для высоковыработанных месторождений и месторождений высоковязкой нефти, что привело к потере рентабельности и даже убыточности отдельных месторождений. В отличие от НДПИ, новый налог взимается с финансового результата — с дохода от продаж за вычетом расходов на добычу и логистику. Ставка НДД — 50%.
РИА Новости выступило информационным партнером Московского финансового форума.
Полный текст интервью читайте на сайте Прайма 1prime.ru в 12.30 мск.
https://1prime.ru/nalogy/20220915/838121323.html