GT: отказ мира ввести санкции против России по воле Запада — признак упадка влияния США
МОСКВА, 13 мая — ПРАЙМ. Соединенным Штатам, привыкшим к глобальному доминированию, внезапно не удалось принудить мир ввести санкции против России и "наказать" ее за спецоперацию на Украине — и это о многом говорит, отмечает американский политический обозреватель Андрей Корыбко, базирующийся в Москве, в статье для китайского издания Global Times.
По его словам, повороту всего мира к многополярности способствовали несколько факторов. Сам термин описывает систему международных отношений, где нет гегемона, такого как США после 1991 года, а также нет и двух сверхдержав, как это было в период с 1945 года до распада Советского Союза.
"Пожалуй, самым заметным аргументом, подтверждающим это, является то, что лишь немногим более трех десятков государств присоединились к Вашингтону в вопросе введения санкций против Москвы и/или вооружения Киева. Остальной мир фактически остается нейтральным", — пишет автор.
В итоге мир видит отсутствие каких-либо дальнейших карательных мер, которых требовала Америка, помимо голосования на Генассамблее ООН против России.
"Гораздо сильнее это впечатляет, если вспомнить, что многие из этих нейтральных государств являются небольшими по размеру, а их экономика далеко не так сильна, как у США. Это необходимо отметить, чтобы показать, насколько удивителен тот факт, что Соединенные Штаты не смогли успешно надавить на них и заставить ввести санкции против России и/или вооружить Украину. Все это свидетельствует о реальных масштабах влияния Америки в настоящее время", — указывает автор.
Китай уже стал главным торговым партнером практически каждой страны глобального Юга, и это внушает державам уверенность в том, что они могут отказаться выполнять политические требования США, подчеркивается в публикации.
"Лидеры малых и средних стран ныне считают, что им по силам выдержать любые санкции, которыми Соединенные Штаты могут угрожать в качестве наказания за неповиновение", — пишет обозреватель.
По его словам, Америка уже неоднократно и самыми разными способами вредила развивающимся странам, в том числе с помощью информационной войны, политического вмешательства и неравноправных кредитов.
Кроме того, добавляет он, в последние десятилетия центр глобального экономического притяжения смещается из Атлантики к Азиатско-Тихоокеанскому региону, что напрямую связано с подъемом двух вышеупомянутых держав — и особенно Китая, чьи инвестиции в инициативу "Один пояс — один путь" (ОПОП) помогли возвыситься и иным государствам глобального Юга.
"С экономической мощью приходит и политическое влияние, поэтому страны — члены БРИКС, организации, куда входят Китай, Индия и Россия, хотят реформировать мир. Они справедливо пришли к выводу, что однополярная система во главе которой стоят США, служит интересам только одного гегемона. Такой порядок является тираническим, ведь Соединенные Штаты агрессивно навязывают свои так называемые "правила" всем остальным. Он неравен в том смысле, что экономический подъем Запада полностью обусловлен эксплуатацией глобального Юга. Он также несправедлив, поскольку США могут в любой момент нарушить международное право", — подчеркивается в статье.
По словам автора, предшествующий однополярный период, начавшийся после 1991 года с распадом Советского Союза, является исторической аномалией.
"Понимая это, глобальный Юг проявил интерес к возвращению международных отношений к их нормальной многополярной модели, существовавшей на протяжении столетий", — указывается в статье.
https://1prime.ru/macroeconomics/20230513/840585019.html