Экономика РФ имеет шансы перейти из стадии стагнации в фазу технической рецессии
Российская экономика в начале второго полугодия стала более явно сдавать позиции. Некогда сильная опора экономики - частное потребление окончательно сбавило обороты. Инвестиционная активность и вовсе выдохлась, сталкиваясь как с отсутствием веских причин для роста у бизнеса, так и относительно высокой статистической базой прошлого года. Введенные санкции в отношении России, равно как и ответные меры, несут в себе угрозу экономическому росту, который в текущем полугодии может оказаться отрицательным.
Промышленное производство остается одним из наиболее стабильных сегментов экономики. Рост здесь является минимальным, однако говорить о нарастании кризисных явлений пока преждевременно. Добывающие отрасли окончательно консолидируются на скромных темпах роста, которые, как правило, не превышают 1% г/г. В обрабатывающих секторах картина также остается неизменной. Поддержка остается за пищевой и легкой промышленностью, металлообработкой, производством удобрений. В остальном, здесь все также чувствуется давление от невысоких ростов конечного потребления, а также от снижения инвестиционной активности. В перспективе ближайших месяцев промышленность может столкнуться с новыми проблемами. Для добывающих отраслей потенциально опасны скорее конъюнктурные и геополитические аспекты, тогда как в обработке мы наблюдаем влияние исключительно со стороны структурных экономических проблем.
Инвестиционная активность не поддержала позитивные цифры июня и в прошлом месяце вновь начала замедляться. Основными ступорами для наращивания капвложений остается неуверенность компаний в улучшении спроса в среднесрочной перспективе, снижение базы для инвестиций на фоне сокращения прибыльности и отсутствия роста производительности труда. Немалую роль здесь играет также и
ослабление российской валюты, которое делает инвестпрограммы, су четом стоимости импортного оборудования, дороже в рублевом эквиваленте и от этого менее выгодными. С учетом введенных санкций, российские компании сокращают потребление импортных товаров инвестиционной группы, что должно через чистый экспорт частично компенсировать для экономики этот негативный фактор.
Потребительская активность в июле была не многим лучше июньских значений с учетом сезонного фактора. Оборот розницы в 1.1% г/г против 2.4% г г за 7 месяцев текущего года выглядит разочаровывающим. Эффект от девальвационных настроений весной, когда население принялось за покупку непродовольственных товаров, окончательно растворился, а на замену ему так ничего и не пришло. В итоге скромный рост зарплат и реальных располагаемых денежных доходов так и не позволил улучшить ситуацию с потреблением. Кредитная активность в розничной сфере в июле продемонстрировала рост на 1.7% м/м. Во многом это вызвано сезонными факторами, в июле традиционно наблюдается пик роста кредитов физлицам. В перспективе ближайших месяцев к уже существующим проблемам здесь может добавиться и потенциальный рост инфляционного давления на фоне продовольственных санкций, а также повышение кредитных рублевых ставок.
Ситуация на денежном рынке выглядит стабильной во многом из-за существенной зависимости банков от предложения денег со стороны Центробанка. Тем не менее, повышение базовой процентной ставки делает более дорогими даже наиболее «короткие» деньги. С учетом недавней риторики и новых шагов Центробанка по либерализации валютной политики, потенциал для дальнейшего повышения базовой процентной ставки выглядит высоким. Регулятор отходит от прежней практики траты валютных резервов на поддержку рубля и переходит к более распространенному механизму регулирования валютного курса через процентную политику, что также укладывается в понятие инфляционного таргетирования. С учетом неизбежного скачка цен на продовольственные товары, а также нестабильной ситуации на мировых рынках, и рубль, и инфляция, смогут вынудить регулятора пойти еще на ужесточение процентной политики в текущем году.
Старт второго полугодия для российской экономики оказался разочаровывающим. Мы получаем очередные подтверждения того, что экономика имеет шансы перейти из стадии стагнации в фазу технической рецессии. Структура поддержки ВВП по компонентам выглядит неутешительно. Динамика капитальных инвестиций окончательно перешла в отрицательную зону и без поддержки со стороны государства вряд ли вернется на траекторию роста. Потребительская активность выдыхается на фоне скромного прироста зарплат, высокой инфляции и ожиданий усугубления этих процессов на фоне введенных продовольственных санкций. Единственное, что может почувствовать поддержку от внешнеполитических маневров - это чистый экспорт. В условиях слабости капвложений, мы будем наблюдать еще более резкое замедление потребления инвестиционного импорта, что должно поддержать экономику в краткосрочной перспективе. Поддержкой сможет послужить урожайность в сельском хозяйстве текущего года. Если она окажется высокой, то это поможет нивелировать негативный эффект продуктового эмбарго на потребительские цены.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/macroeconomics/20140821/790479391.html