VK: RuStore ввел функцию проверки устройств на наличие вредоносных программ
![Девушка со смартфоном Девушка со смартфоном](https://projects.1prime.ru/images/83307/65/833076502.jpg)
![Девушка со смартфоном Девушка со смартфоном](https://projects.1prime.ru/images/83307/64/833076493.jpg)
Девушка со смартфоном
© РИА Новости. Евгений Биятов / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 27 мар — ПРАЙМ. Пользователи магазина приложений RuStore благодаря интеграции в него технологий "Лаборатории Касперского" теперь смогут проверять свои устройства на наличие вредоносных программ, говорится в сообщении компании VK, разработавшей маркетплейс.Мошенники стали чаще использовать схемы с оформлением кредитов
"Пользователи RuStore, официального российского магазина приложений для Android, смогут проверить собственные устройства на наличие вредоносных программ благодаря интегрированным в стор технологиям "Лаборатории Касперского", — говорится в сообщении.
В компании отметили, что функция является бесплатной. Пользователь в любое время может запустить диагностику вручную или отключить проверку в профиле в приложении RuStore. Если устройство заражено, при запуске последней версии магазина приложений в профиле появится информация о наличии вредоносного кода и потенциальной угрозы. Пользователь сам решает, как поступить с опасным приложением — удалить его или оставить. Если угроз не обнаружено, пользователю придет соответствующее уведомление. Стандартно проверка будет проходить раз в сутки.Мошенники придумали новую схему обмана с онлайн-магазинами
"Злоумышленники все время актуализируют свои схемы и разрабатывают новые зловреды, в том числе для мобильных устройств. Это и рекламное, и шпионское, и сталкерское ПО, а также различные троянцы. Только в третьем квартале прошлого года наши решения предотвратили больше пяти миллионов атак на пользователей мобильных устройств в мире", — приводятся в сообщении слова директора департамента потребительского бизнеса "Лаборатории Касперского" Михаила Гербера.
По словам операционного директора RuStore Ильи Сверчкова, все доступные в магазине приложения проверяются вручную и автоматически на этапе модерации. "Но существуют сторонние, неофициальные источники, из которых пользователи могут устанавливать приложения, они не всегда надежны. Приложения с вредоносным кодом могут выводить из строя функции смартфона, похищать персональную информацию или следить за устройством", — отметил Сверчков.
https://1prime.ru/itb/20230327/840203007.html