Nature: штамм "альфа" из-за эволюции подавляет иммунную систему, похожая мутация есть у "омикрона"


Новая пандемия не за горами
© РИА Новости. Константин Михальчевский / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 26 дек — ПРАЙМ. Штамм коронавируса "альфа" в результате эволюции стал вырабатывать больше "белков-антаноистов", которые сводят на нет работу врожденной иммунной системы человека, аналогичные мутации были выявлены у штаммов "дельта" и "омикрон". Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Как выяснили ученые, эти белки — N, Orf6 и Orf9b — позволяют избегать "датчики", которые находятся в клетках дыхательных путей человека. Благодаря этим "датчикам" клетки вовремя начинают вырабатывать белки интерферона в ответ на проникновение в организм вируса.Россиянам рассказали, как усилить защиту от "омикрона" в десятки раз
"Это новое открытие первым выявило эволюцию повышенной экспрессии белка-антагониста в каком-либо вирусе и первым указывает на мутации в SARS-CoV-2, которые повышают контагиозность, но без участия шиповидного белка (вируса)", — сообщается в заявлении на сайте Университетского колледжа Лондона, который провел это исследование совместно со специалистами из Института количественных бионаук при Калифорнийском университете в Сан-Франциско.
В релизе подчеркивается, что из-за этих изменений "альфа"-штамм уклоняется от иммунного ответа лучше, чем "дикий" (немутировавший) вариант COVID-19.
"В ходе предварительного исследования команда определила, что некоторые мутации в регуляторных участках SARS-CoV-2, обнаруженные в "альфе", присутствуют в… "дельте" и "омикроне", — добавляют ученые.
Однако исследователи подчеркивают, что контагиозность этих штаммов, скорее всего, преимущественно проистекает из мутаций в шиповидном белке.
https://1prime.ru/health/20211226/835617474.html