МОСКВА, 11 дек — ПРАЙМ. Необходимо различать настоящие фальсификаты и продукты, чей традиционный состав по тем или иным причинам был изменен в заботе о здоровье потребителей. Порой под фальсификатом покупатели понимают измененную формулу привычного продукта, пояснил агентству "Прайм" завлабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Владимир Бессонов.

"Настоящий фальсификат, безусловно, вреден. Причем вреден он трижды: во-первых, когда "залезает" в кошелек покупателя, во-вторых, когда на этикетке указан не весь состав продукта и можно приобрести вредный товар, и в-третьих, есть большой риск попасть на некачественное сырье, использованное при изготовлении фальсификата", — пояснил Бессонов.

Цитологические микропрепараты

Россиянам рассказали, какие привычки повышают риск развития рака

Но часто "суррогатом" называют то, что таковым не является.

"Появлению ложных представлений о том, что вредно или полезно, способствуют сами производители, конкурирующие между собой. Так, например, появление спреда (сочетания сливочного и растительного масла) было в свое время воспринято как некий дешевый суррогат, а с точки зрения правильного питания он полезнее чистого сливочного масла, в котором большое количество насыщенных жиров, природных трансизомеров жирных кислот, холестерин", — привел пример эксперт.

По его словам, финны в свое время реализовали проект "Северная Карелия", и вот уже 40 лет сливочное масло составляет лишь 2% от рынка страны, остальное — спреды. Это было сделано для того, чтобы сократить количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы объяснить населению преимущества и полезность нового продукта, провели ликбез среди домохозяек, разъяснив им взаимосвязь между маслом и инфарктом.

"А вот в Россию спреды просто выложили на прилавки без объяснений. Неудивительно, что в сознании обывателя укоренилось, что спреды — это фальсификат, а не продукт, помогающий сбалансировать питание", — добавил Бессонов.

Рублевые купюры разного достоинства

Пирамида Маслоу. Почему мы переплачиваем за ерунду

Между тем, суррогатов среди товаров, которые мы привычно видим на прилавках магазинов, на самом деле не так уж и много. Куда больше досужих вымыслов и слухов. "Ведь наличие кальция или фосфатов в молоке не означает, что там есть мел — эти элементы присутствуют в молоке природно, но людям свойственно верить слухам, подозревать в обмане и вообще критически встречать любые новинки по части продуктов. Последнее легко объяснимо: жители всех стран мира — в своей массе ярые традиционалисты по части пищевых пристрастий", — подчеркнул Бессонов.