Ученый Роговский объяснил, чем опасны привычные продукты
МОСКВА, 12 ноя — ПРАЙМ. Употребление любых продуктов, которые хранятся или готовятся в бескислородной и недостаточно кислой среде, и при этом не прошли должную очистку и термообработку, может привести к ботулизму. Помимо консервов, это может быть, например, пища, приготовленная из плохо промытых от почвы грибов, копченые, вяленые продукты и даже колбаса. Об этом рассказывает агентству "Прайм" старший научный сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Роговский.
"Возбудитель ботулизма — анаэроб — развивается в бескислородной среде. Любая плохо промытая пища, в которой остались споры бактерий, вызывающих ботулизм, и при этом находящаяся без доступа кислорода, с большой вероятностью сможет вызвать это заболевание", — отмечает он.
"При этом самый опасный и фатальный симптом – это нарушение дыхания. Передача импульса к дыхательным мышцам прекращается, и именно дыхательная недостаточность является основной причиной летальности при ботулизме", — подчеркивает собеседник "Прайма".
Таким образом, если человек отравился и появился, например, такой симптом как сухость во рту — это уже серьезный повод обратиться к врачу с подозрением на ботулизм.
ВОЗ приводит пять пунктов, важных для предотвращения ботулизма:
- чистота при приготовлении и хранении пищи
- разделение сырой и приготовленной пищи
- тщательная готовка (например, при консервации следование правильной технологии – с тщательным кипячением, добавлением уксуса, и т.д.)
- хранение при безопасной температуре
- использование чистой воды и продуктов
Следует учитывать опасность ботулизма и соблюдать меры предосторожности, а при наступлении его симптомов обратиться к врачу, как можно скорее.
https://1prime.ru/health/20211112/835188300.html