МОСКВА, 6 июн — ПРАЙМ. Первое, на что необходимо обратить внимание – есть ли у медицинского учреждения лицензия на осуществление медицинской деятельности, и указаны ли в ней те услуги, которые необходимо получить пациенту. Ведь чтобы доверять врачу, в первую очередь, необходимо доверять и тому медицинскому учреждению, в которое вы обращаетесь. Об этом рассказала агентству "Прайм" председатель правления АНО "Центр урегулирования конфликтов в медицине" Ирина Гриценко.
"Затем вы вправе затребовать документы, подтверждающие уровень образования и квалификации врача: диплом об образовании и действующие сертификаты специалиста", — указала она.
"Если врач пытается утаить какие-либо данные, либо намеренно затягивать время предоставления таких данных, то стоит обратить на это внимание. Ведь порой врачи оказывают услуги, которые они оказывать не вправе", — добавляет специалист.
Внешний вид врача также может настораживать – грязный медицинский халат, неподстриженные ногти говорят о том, что врач плохо относится к самому себе и вряд ли будет "хорошо и достаточно внимательно относиться к пациенту", полагает Гриценко.
Не внушает доверия, если при приеме врач не пытается выслушать пациента, постоянно его перебивает, и говорит, что "в данном случае все предельно ясно, сразу же назначает лечение, при этом не собирает полный анамнез и не назначает необходимые исследования".
Сложно также доверять врачу, если он не разъясняет пациенту план лечения, что и с какой целью делается, не предлагает альтернативные варианты лечения; а также если при общении с пациентом врач использует многочисленные медицинские термины, но объяснить их значение в доступной для больного форме не может.
"Если врач начал оказывать медицинские услуги, в том числе консультационные, и при этом не подписал у пациента информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, в соответствии со ст. 20 ФЗ-323, это тоже должно насторожить пациента", — заключила эксперт.
https://1prime.ru/health/20210606/833811904.html