Государство играет главенствующую роль в формировании регуляторной среды благоприятствующей инвестиционной активности фармацевтических компаний на российском рынке и поддерживающей расширение применения инноваций в здравоохранении. Одновременное вовлечение государства в качестве участника регулируемых процессов может в отдельных секторах экономики вести к искажению функционирования рыночных механизмов с негативными последствиями для развития конкуренции. Как было отмечено в послании Президента Федеральному Собранию, принципиальной позицией является движение в сторону постепенного снижения доли государства в экономике, как инструмента улучшения делового климата, повышения уровня предпринимательских свобод и конкуренции.
С учетом опыта стран с развитой постиндустриальной экономикой, можно сделать вывод, что основа их успешности лежит, в первую очередь, в развитии частной предпринимательской инициативы, опирающейся на широкий комплекс стимулирующих и поддерживающий мер развития в соответствии с принятыми государственными стратегиями.
Важнейшим стимулом инвестиционной активности в науку и производство, безусловно, является наличие растущего рынка сбыта лекарственных средств и возможность свободного доступа пациентов к инновационным и жизнеспасающим средствам лечения.
Участники рынка видят роль государства, в первую очередь, как стороны, осуществляющей стратегическое регулирование направления инвестиций, а также поддерживающей уже осуществленные вложения. В этом контексте и с точки зрения обеспечения баланса возможностей государственного финансирования и потребностей здравоохранения одним из наиболее критичных моментов является необходимость расширения спектра возможностей закупки лекарственных препаратов, например, посредством внедрения института долгосрочных контрактов с производителем на поставку не имеющих аналогов препаратов по согласованной в рамках прямых переговоров о цене.
Крайне важным аспектом улучшения инвестиционного климата и дальнейшего устойчивого развития отрасли, безусловно, является поддержка инициатив в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.
На сегодняшний день нашу крайнюю обеспокоенность вызывает ситуация с нарушением прав на результаты интеллектуальной деятельности в России, что особенно актуально для фармацевтических компаний, которые представляют один из самых наукоемких секторов экономики. К сожалению, в России появляется все большее количество кейсов, когда недобросовестные компании выводят на рынок генерическую продукцию при действующем патенте на оригинальный лекарственный препарат. Это является нарушением действующего законодательства и фактором риска для инвестиционного климата, так как приводит к нарушению прав добросовестных фармацевтических компаний, росту незаконного оборота лекарственных препаратов, что в конечном счете приводит к сворачиванию планов фармацевтических компаний по выводу на российский рынок новых лекарственных препаратов.
В этой области мы также рассчитываем на поддержку со стороны российских регуляторных органов и находимся в постоянном конструктивном диалоге с ними.