Первыми из-за повсеместной автоматизации исчезнут профессии, связанные с низкоквалифицированным трудом и с производственным сектором, на котором раньше держалась мировая экономика. На первый план выйдут специалисты, способные работать с огромным потоком данных. Всегда будут востребованы управленцы высокого уровня, принимающие финальные стратегические решения, даже несмотря на то, что машины способны будут прогнозировать развитие событий и подсказывать варианты. Робототехника, биохимия и генная инженерия станут самыми популярными областями. Биохимия значительно повлияет на изменение процесса приготовления пищи. Уже сейчас фастфуд-корпорации начинают переход на синтезированную еду, в будущем она станет еще более синтетической, «наукоемкой» и дешевой. По сути компании, работающие на массовом рынке, все больше будут превращаться в химические производства, поэтому будет возрастать потребность в высококвалифицированных R&D кадрах. В ресторанной отрасли я не жду появления новых профессий. Будет меняться только подход к работе: анализ данных и искусственный интеллект глубоко проникнут и в нашу отрасль. Например, благодаря специальному приложению официанты будут знать все о посетителе еще до того, как он сядет за стол. Персонализация предложения оставит в прошлом понятие меню, а качество сервиса будет проявляться совсем в других практиках.