Минфин предупредил о распространившейся схеме мошенничества через лжеброкеров
МОСКВА, 27 окт — ПРАЙМ. Минфин России предупреждает о распространившейся схеме мошенничества через лжеброкеров: ущерб отдельных граждан составил несколько миллионов рублей, говорится в материалах на сайте министерства.
"В Минфин России увеличилось количество обращений граждан, обманутых лжеброкерами. Мошенники находят своих жертв в социальных сетях или через объявления в сети "Интернет", предлагая открыть "брокерский" счет. Они обещают людям заработать значительные суммы денег всего за короткий промежуток времени. Инвестиции, сделанные подобным образом, не возвращаются. Ущерб отдельных граждан по такой схеме достигает несколько миллионов рублей", — сообщает министерство.
Как пояснили в Минфине, для открытия такого счета мошенники предлагают установить приложение по ссылке, где они ложно показывают, как растут доходы от инвестиций, в том числе в криптовалюту. Кроме того, лжеброкеры могут даже оказать "помощь" и провести "консультации" при выборе инвестиционного продукта. Как только у "инвестора" возникает желание вывести деньги со счета, мошенники начинают рассказывать о различных препятствиях и расходах на такую операцию, а также просят дополнительно вложить денег на счет для полного вывода средств.
"Мошенники также могут потребовать оплаты некой "страховки" или платы за ежедневное размещение валюты в "европейской ячейке", или срочного платного вывода средств. Своеобразным "обменником" валюты может выступать некое физическое лицо, на счет которого мошенники просят совершить денежный перевод", — отметили в Минфине. В некоторых случаях лжеброкеры могут попросить открыть "инвестора" счет в сторонней кредитной организации.
Для вывода средств мошенники требуют найти поручителя и даже зарегистрировать его в Минфине России, чтобы можно было "обналичить" средства — людям предлагается написать письмо, причем на адрес пресс-службы Минфина России, с указанием данных поручителя и суммы средств, которые необходимо ему передать, добавили в министерстве.
При этом помимо общения в социальных сетях, лжеброкеры могут совершают оперативные холодные звонки, представившись сотрудниками известных компаний. Как правило, отмечают в Минфине, мошенники начинают предлагать "инвестировать" с 10 тысяч рублей — чаще всего это сумма, которую граждане могут внести без займа, затем в ход идут кредитные деньги или средства друзей, или родственников.
В министерстве призвали соблюдать общие правила финансовой безопасности, а также обращать внимание на некоторые признаки, чтобы распознать мошенников. Так, у лжеброкеров отсутствует лицензия Банка России и нет реального офиса (связь осуществляете через социальные сети или телефон); нет специального банковского счета для брокерского обслуживания; они предлагают провести платеж по карте физического лица (либо через электронный кошелек); гражданам не предлагают заключить договор (либо он заключается фиктивно) и не предоставляют отчет об оказании брокерских услуг.
https://1prime.ru/finance/20231027/842098653.html