Опрос Reuters: следующим шагом Банка Японии станет сворачивание мягкой политики
МОСКВА, 20 ноя — ПРАЙМ. По мнению 90% опрошенных Reuters экономистов, следующим шагом Банка Японии станет сворачивание мягкой политики, но большинство из них считают, что это произойдет не раньше, чем во второй половине следующего года.
Направление и сроки очередных действий центрального банка заслуживают повышенного внимания. Банк Японии, в отличие от других ключевых центральных банков, не ужесточает политику. Кроме того, десятилетний срок пребывания на посту главы банка Харухико Куроды, который долгое время проводил такую политику, заканчивается в апреле. Наконец, инфляция в Японии ускорилась до максимума за 40 лет, в частности потому, что низкие процентные ставки способствовали ослаблению иены.
Из 26 опрошенных 15-25 ноября экономистов 24 сказали, что следующим шагом центрального банка станет "сворачивание крайне мягкой денежно-кредитной политики".
Вместе с тем 20 из них считают, что Банк Японии изменит политику не раньше второй половины 2023 года. Два респондента сказали, что это произойдет в июне 2023 года, еще один ожидает этого в апреле, а другой — в январе.
"Японская экономика еще не полностью восстановилась после сокращения за время пандемии, и преждевременное сворачивание мягкой политики убьет шансы на ее дальнейшее восстановление", — сказал старший экономист исследовательского института центрального банка Такуми Цунода.
По его словам, в отличие от ФРС и ЕЦБ у Банка Японии нет причин спешить с ужесточением политики, потому что "ослабление иены замедлилось, а инфляция без учета цен на продовольствие и энергоносители остается умеренной".
Наиболее вероятным сценарием сворачивания мягкой политики 13 из 24 респондентов считают коррекцию риторики заявлений центрального банка.
Вторым наиболее вероятным вариантом экономисты считают расширение управляемого диапазона доходности 10-летних государственных облигаций, который сейчас составляет примерно от +0,25% до —0,25%. Такого мнения придерживаются десять респондентов. Еще восемь экспертов прогнозируют, что банк Японии перестанет удерживать краткосрочные процентные ставки на негативной территории.
Мнения аналитиков по вопросу о необходимости присмотра совместного заявления правительства и центрального банка от 2013 года разделились почти поровну. Это заявление требует от Банка Японии добиться целевого уровня инфляции 2% "как можно раньше".
Среди тех, что считает пересмотр необходимым, семеро призывают сделать более гибким положение о достижении целевого уровня инфляции. Руководители центрального банка говорят об "устойчивом и стабильном" уровне 2%.
Один эксперт полагает, что целевой уровень инфляции следует понизить, а другой выступает за распространение мандата Банка Японии на достижения целевых уровней занятости и роста зарплат.
В понедельник премьер-министр Фумио Кисида отверг идею включить рост зарплат в перечень целей денежно-кредитной политики.
По мнению двух экономистов, соглашение между правительством и центральным банком следует отменить.
"В экономике Японии больше нет дефляции" в отличие от того времени, когда заявление было подписано, сказал главный экономист Ichiyoshi Securities Нобуясу Атаго.
Экономисты также ответили на вопрос о том, как долго сохранится риск снижения иены против доллара США. Из 26 респондентов 12 сказали, что это продлится до конца текущего года, а другие ожидают сохранения такого риска до первой половины 2023 года.
"Многие экономисты прогнозируют изменение тренда, но риск дальнейшего укрепления доллара сохранится как минимум до конца этого года на фоне неопределенностей вокруг инфляции в США и перспективы быстрого ужесточения политики ФРС", — сказал старший экономист Sony Financial Group Хироси Ватабанэ.
Всего три респондента не видят риска дальнейшего ослабления иены, но столько же считают, что риск снижения японской валюты сохранится до второй половины следующего года или даже дольше.
По срединному прогнозу 32 экономистов, в 4-м квартале ВВП Японии в годовом исчислении вырастет на 3,1%. В октябре, после неожиданного сокращения ВВП во 3-м квартале, экономисты ожидали роста в 4-м квартал на 2,0%.
Вместе с тем они понизили прогноз роста ВВП в этом финансовом году до 1,7% с 1,9%, а прогноз базовой инфляции повысили до 2,7% с 2,6%.
https://1prime.ru/finance/20221129/838984285.html