Банк России: сборы по инвестиционному страхованию жизни в третьем квартале выросли на 23,3%
МОСКВА, 3 дек — ПРАЙМ. Объем страховых взносов по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) в прошлом квартале вырос на 23,3% по отношению к аналогичному периоду годом ранее и достиг 57,5 миллиарда рублей, в накопительном страховании жизни (НСЖ) показатель увеличился на 7,8%, говорится в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков РФ" Банка России.
"Темпы прироста взносов по НСЖ составили 7,8% в годовом выражении, объем взносов достиг 43 миллиардов рублей. Объем взносов по ИСЖ увеличился на 23,3% в годовом выражении, до 57,5 миллиарда рублей. Факторами роста сегмента по-прежнему являлись невысокие ставки по депозитам, скорость повышения которых отставала от динамики ключевой ставки в третьем квартале, а также активное продвижение банками этих продуктов с целью получения дополнительного комиссионного дохода", — сообщается там.
При этом доля взносов по страхованию жизни (кроме страхования жизни заемщиков), полученная страховщиками через банковский канал продаж, составила 88,9%, а доля вознаграждения кредитных организаций – 8%.
В целом рынок страхования жизни продолжил расти, его доля в совокупных взносах достигла 31,2%. Рост обеспечил устойчивый интерес к накопительным и инвестиционным продуктам страхования жизни, а также продолжающийся рост страхования жизни заемщика в условиях высокого спроса на кредиты со стороны физических лиц, отмечается там же.
В то же время темпы прироста страховых выплат по страхованию жизни (кроме страхования жизни заемщиков) замедлились до 26,4% в годовом выражении. Это связано с сокращением темпов роста выплат по ИСЖ, на которое приходится основной объем страховых выплат по страхованию жизни.
Дело в том, что был пройден пик ежеквартальных выплат по трехлетним договорам ИСЖ: после 2018 года интерес населения к ИСЖ стал значительно ослабевать, в том числе в связи с повышением стандартов раскрытия информации при продаже, приведшим к сокращению недобросовестных продаж (мисселинга), говорится в обзоре. Вместе с тем доля жалоб на мисселинг, связанных с тематикой реализации ИСЖ и НСЖ, остается доминирующей среди всех жалоб на мисселинг, добавляется там же.
В документе также отмечается, что объем взносов по страхованию жизни заемщиков по итогам второго квартала 2021 года вырос в РФ почти на треть относительно аналогичного показателя за прошлый год, до 40,1 миллиарда рублей.
"Объем взносов по страхованию жизни заемщиков по итогам третьего квартала 2021 года вырос почти на треть в годовом выражении, до 40,1 миллиарда рублей, объем взносов по страхованию от НС (несчастных случаев — ред.) и болезней — на 22% в годовом выражении, до 67,8 миллиарда рублей (большая часть страхования от НС и болезней приходится на страхование жизни и здоровья заемщиков). На страхование жизни и здоровья заемщиков пришлось более трети совокупного прироста страхового рынка по итогам июля-сентября 2021 года", — говорится там.
Вслед за увеличением среднего размера потребительских и ипотечных кредитов в третьем квартале 2021 года выросла средняя величина страховой премии по страхованию жизни заемщиков (до 30,6 тысячи рублей), что также способствовало росту объема сегмента. Позитивное влияние на объем взносов по страхованию от НС и болезней и ДМС оказывает рост числа зарубежных туристических поездок (страхование от НС и болезней и ДМС являются частью полисов страхования выезжающих за рубеж). При этом число таких поездок все еще ниже допандемического уровня 2019 года, отмечается там же.
В третьем квартале 2021 года сегмент ДМС продолжил расти высокими темпами (+20,2%). Причиной роста остается высокий спрос на полисы ДМС со стороны физических и юридических лиц. Так, число заключенных договоров страхования с физлицами увеличилось в 1,5 раза, по договорам с юрлицами — выросло на три четверти. Однако число заключенных договоров ДМС все еще существенно ниже докоронавирусного: в третьем квартале 2021 года оно было ниже в полтора раза, чем за аналогичный период 2019 года.
Рост спроса на ДМС происходит на фоне снижения стоимости полиса по договорам с физлицами.
"Выплаты по договорам ДМС в третьем квартале 2021 года выросли быстрее, чем взносы, — на 31,9%. Рост объемов выплат произошел на фоне увеличения средней страховой выплаты и роста числа страховых выплат. Причиной этому могло стать более активное обращение граждан в медицинские учреждения в условиях отсутствия ограничений прошлого года — это могло повлиять как на увеличение числа страховых случаев, так и на снижение доли телемедицины, стоимость которой, как правило, ниже, чем очный прием у врача", — говорится в обзоре.
https://1prime.ru/finance/20211203/835407088.html