Банк России представил ряд инициатив по развитию финансового рынка в 2022-2024 годах
МОСКВА, 28 июл — ПРАЙМ. Банк России выступил с рядом инициатив для развития финансового рынка в 2022-2024 годах, следует из подготовленного регулятором проекта.
ИСС
ЦБ РФ предлагает расширить перечень финансовых посредников для открытия индивидуальных инвестсчетов (ИИС) за счет негосударственных пенсионных фондов (НПФ), управляющих компаний паевых инвестфондов и маркетплейсов.
"Планируется расширить перечень финансовых посредников и площадок, через которые можно открыть ИИС. В частности, в этот перечень могут быть включены НПФ, управляющие компании ПИФ, а также финансовые платформы. Расширение линейки ИИС, возможностей их открытия и использования будет в большей мере удовлетворять потребностям разных пользователей, способствовать удлинению сроков вложений, а также развитию конкуренции на финансовом рынке", — говорится в проекте.
Частные лица в РФ с 2015 года могут (минимум на три года) открыть ИИС у брокера (брокерский счет) или УК (счет доверительного управления) для инвестирования в инструменты фондового рынка, включая акции, облигации, биржевые (ETF) и паевые фонды. Их можно разделить на два типа, и в зависимости от этого инвестору предоставляется право на один из двух видов вычетов по НДФЛ: 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода от операций (при закрытии счета).
При этом доход на дивиденды по акциям налогом облагается отдельно, а с января текущего года и купоны по облигациям, в том числе и обращающимся на биржевом рынке, облагаются налогом по ставке в 13%. Однако обладатель облигаций на ИИСе второго типа при условии инвестирования более трех лет получает налоговый вычет в виде полного освобождения от налогообложения полученного инвестдохода.
ESG
ЦБ намерен расширять вклад финрынка в достижение целей ESG.
"Для расширения вклада финансового рынка в достижение целей устойчивого развития Банк России считает приоритетным решение следующих задач: развитие инструментов и инфраструктуры рынка финансирования устойчивого развития и создание возможностей для компаний по ESG-трансформации бизнеса в ответ на спрос инвесторов, трудовых коллективов и внешние вызовы; учет ESG-факторов в регулировании финансового рынка для адаптации рынка к новым видам рисков", — говорится в проекте.
Необходимо сформировать систему маркировки для идентификации активов, соответствующих целям такого развития. В связи с этим планируется введение классификации проектов устойчивого развития в России в части реализации "зеленых", адаптационных и социальных проектов, указывается там же.
С учетом таксономии будут разрабатываться стандарты инструментов, обеспечивающих финансирование деятельности, и проектов, вносящих вклад в достижение целей устойчивого развития и целей по климату. В частности, планируется создание стандартов "зеленых", социальных, переходных климатических инструментов и инструментов с привязкой к целям в области устойчивого развития, а также "зеленого" проектного финансирования и "зеленой" ипотеки, отмечается в проекте.
Банк России совместно с правительством будет вести работу, направленную на определение правил раскрытия информации о выпускаемых инструментах, требований к таким инструментам, создание инфраструктуры для направления средств в устойчивые активы, в первую очередь, создание системы независимой внешней оценки (верификации) инструментов финансирования устойчивого развития, сообщается там же.
Банк России ожидает внедрения ESG-факторов в процесс принятия инвестиционных решений институциональными и розничными инвесторами, отмечается в проекте.
Кроме того, Банк России хочет сделать требования к компаниям по раскрытию и верификации информации по ESG-факторам обязательными, как только выйдет стандарт Международной организации комиссий по ценным бумагам IOSCO, рассказал на пресс-конференции "Об Основных направлениях развития финансового рынка на ближайшие три года" первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
Принципы устойчивого развития, или принципы ESG (environmental, social, governance) — это экологическая, социальная и управленческая ответственность.
"Верификация информации, раскрываемой в части нефинансовой отчетности по ESG, чрезвычайно важна инвесторам. Инвестор хочет быть убежден, что покупая "зеленый" инструмент, инвестируя в "зеленую компанию", он действительно инвестирует в "зеленую компанию", и этот инструмент "зеленый". Поэтому раскрытие информации нужно инвестору, но и верификация также нужна", — сказал он.
IPO
ЦБ также намерен мониторить IPO и торги после них для пресечения манипулирования
"Банк России планирует осуществлять мониторинг размещений и активности торговли акциями после IPO для пресечения недобросовестных практик, связанных с ценовым манипулированием при первичном размещении", — говорится в проекте. Российская экономика как никогда заинтересована в работе такого конвейера, поскольку развитие бизнеса, построенного исключительно на кредитовании, несет в себе ряд уязвимостей, считает ЦБ.
Непубличным акционерным обществам регулятор намерен дать возможность выпускать многоголосые привилегированные акции (суперпривилегированные акции), которые предоставят их владельцам право голоса непропорционально номинальной стоимости таких акций и будут конвертироваться в обычные акции (обыкновенные или привилегированные) в случае их отчуждения.
Также планируется отменить ограничения на долю привилегированных акций в капитале акционерного общества за счет привилегированных акций, не предоставляющих их владельцам права голоса по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров (за исключением вопросов ликвидации общества), следует из документа.
А для дальнейшего развития рынка долгового финансирования Банк России планирует расширить полномочия бирж, разрешив им регистрировать выпуски биржевых облигаций, предназначенных для квалифицированных инвесторов.
ДОРОГИЕ БУМАГИ
ЦБ также предлагает "расщеплять" дорогие ценные бумаги на депозитарные расписки в отношении 1/1000 для привлечения физических лиц с небольшими инвестициями.
"В целях расширения возможностей для физических лиц с небольшими инвестициями по использованию различных пассивных, в том числе индексных, стратегий инвестирования предполагается на базе центрального депозитария создать механизм "расщепления" дорогих ценных бумаг на депозитарные расписки, удостоверяющие право на 1/1000 такой ценной бумаги", — говорится в проекте.
Расписки будут в режиме реального времени выпускаться и погашаться по заявлению финансовых посредников, действующих по поручению инвесторов – физических лиц. Расписки будут гарантировать их владельцам получение соответствующей части дивидендов по ценным бумагам, а также — возможность их обмена на базовый актив (при наличии соответствующего количества). Расписки будут выпускаться исключительно в обеспеченном базовым активом формате, планирует Центробанк.
Сейчас на российском рынке есть ряд активно торгуемых акций, имеющих высокую рыночную цену. Так, префы "Транснефти" стоят около 162 тысяч рублей, акции "ВСМПО-Ависма" — около 31 тысячи рублей, "Норникеля" — 26 тысяч рублей.
Читайте также:
https://1prime.ru/finance/20210728/834319743.html