МОСКВА, 12 дек – ПРАЙМ. По итогам октября годовые темпы прироста вкладов физических лиц замедлились до минимальных за последние два года, а отток средств составил нехарактерные для этого месяца без малого 150 миллиардов рублей. При этом, если исключить из расчетов эскроу-счета, использующиеся для покупки жилья, он оказался вдвое выше, рассказал агентству "Прайм" председатель правления КПК "Обновление" Михаил Дорофеев.
"Также "замаскировало" снижение объема средства на депозитах и ослабление рубля, хотя отток с валютных вкладов продолжается третий месяц подряд, а за последние 12 месяцев они оскудели уже на 8,5 миллиардов долларов. Уже начиная с марта у вкладчиков появилась возможность "зафиксировать" прибыль из-за изменения валютных курсов, которая оказалась в разы выше фактически обнулившихся процентных ставок, чем они начали активно пользоваться", — объясняет эксперт.
Ослабление интереса к рублевым вкладам наступило позднее – после понижения Банком России ключевой ставки сразу на 1 п. п. и последующего в июле еще на 25 б. п. ее уровень в 4,25% стал едва покрывать инфляцию, а с учетом ускорения ее годовых темпов до 4,42% на конец ноября и вовсе перестал хорошо выполнять роль инструмента для сбережений, отмечает он.
"Сейчас максимальная ставка по вкладам в рублях в топ-10 банках (4,44%) едва перекрывает инфляцию, при этом в октябре она опускалась еще ниже до 4,33%, однако уменьшение профицита ликвидности в банковском секторе привело к ее небольшому росту", — говорит Дорофеев.
На этом фоне граждане начинают интересоваться не только недвижимостью, в том числе по причине запуска и продления программы льготной ипотеки под 6,5% годовых, но и фондовым рынком. За год количество граждан, пользующихся услугами брокеров, увеличилось вдвое и достигло нового максимума — 7,6 миллионов человек. По итогам третьего квартала 2020 года объем клиентских активов на брокерском обслуживании достиг 12,7 триллионов рублей против прошлогодних 10 триллионов рублей.
Близкие к историческим минимумам процентные ставки по депозитам сохранятся весь следующий год, прогнозирует эксперт. В ходе выступления в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина просигнализировала о том, что нормализация денежно-кредитной политики начнется не ранее 2022 года, при этом остается пространство для понижения ключевой ставки.
Банки вынуждены подстраиваться – в дополнение к депозитам менеджеры предлагают либо брокерские счета и ИИС, либо страховые ИСЖ и НСЖ. В случае продолжения оттока средств с депозитов возрастет роль других источников фондирования – средств юрлиц, правительства и ЦБ, а также межбанковских кредитов и выпуска облигаций, заключил Дорофеев.
https://1prime.ru/finance/20201212/832551972.html