Эксперты рассказали, как не ошибиться при открытии вклада в банке


Вывеска банка
© РИА Новости. Владимир Баранов / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 13 ноя — ПРАЙМ. Простые граждане не всегда могут разобраться в сложных финансовых инструментах и рискуют попасть под мисселинг — запутывание клиента относительно свойств и выгод предлагаемых продуктов, поэтому при открытии вклада в банке нужно обращать внимание на ряд моментов, рассказали РИА Новости эксперты в сфере финансовой грамотности.
Существует много продуктов, которые могут продаваться под видом вкладов, в их числе, например, структурные ноты или инвестиционное страхование жизни, напомнил председатель комитета "Опоры России" по финансовым рынкам Павел Самиев. Вместе с тем, в последнее время такие продажи идут на спад, в том числе благодаря работе Центрального банка, отмечает он.
"Эти все инструменты изначально не являются плохими, или некачественными, или мошенническими тем более. Но они должны продаваться правильно, без искажения информации, и нужной аудитории, которая понимает, что это такое", — указал Самиев.
Эксперт Национального центра финансовой грамотности Виталий Вербицкий в свою очередь советует перед подписанием документов убедиться, что договор заключается именно с банком и называется "Договор банковского вклада". "Поинтересуйтесь, будут ли застрахованы ваши средства в Агентстве по страхованию вкладов. Процентная ставка не должна быть привязана к какому-то событию, например: изменения цены акций, дефолт по облигациям, изменения курса валют, стоимости металлов и тому подобное", — добавил Вербицкий.
Директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Андрей Паранич призывает также обращать внимание на доходность предлагаемого продукта. "Риск и доходность на финансовом рынке всегда связаны. Если сотрудник финансовой организации говорит, что это такой же инструмент, как депозит, но с более высокой доходностью, то уже понятно, что это не такой же инструмент, потому что более высокая доходность подразумевает более высокий риск", — указал эксперт.
Он также рекомендует перед подписанием договора "взять паузу" и перепроверить информацию о продукте. "Нужно изучить альтернативные источники (информации — ред.), почитать отзывы, теорию о продукте, а не только изучить договор, который предлагает кредитная организация", — заключает эксперт.
https://1prime.ru/finance/20201113/832320101.html