Что такое валютные войны и зачем их ведут
МОСКВА, 9 авг – ПРАЙМ. Война в современном мире все чаще становится понятием не батальным, а экономическим – никто больше не спешит насылать войска на противника, если можно действовать бескровными и порой более эффективными методами.
К таким методам относятся валютные войны (англ. сurrency war), которые предполагают снижение правительствами и центробанками стран курса национальной валюты. Благодаря этому товары, произведенные в таком государстве, становятся дешевле в иностранной валюте, а, значит, их конкурентоспособность на мировом рынке повышается. Как следствие, растут объемы экспорта и выручка предприятий-экспортеров. Импорт, напротив, становится дороже и его объемы сокращаются, расчищая поле для местных производителей.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Валютные войны – понятие относительно новое. Оно принадлежит современной экономике, в которой бал правят деньги и те, кто ими владеет, а не просто грубая сила.
Считается, что первая валютная война началась в 1921 году, после окончания Первой мировой. Она шла в несколько раундов на пяти континентах. Сначала Германия, чья экономика пострадала после поражения, раздула гиперинфляцию с целью повышения конкурентоспособности. Марка таким образом фактически рухнула. Этот период, называемый теперь "веймарской гиперинфляцией" (по имени Веймарской республики 1921-1924 годов), дал повод для дальнейшего перевооружения Германии, и, как мы помним по истории, зарождения и укрепления фашизма. Стало очевидно, что гиперинфляция может быть использована в качестве средства для достижения социальных и политических целей.
Затем Франция в 1925 году девальвировала франк, получив экспортное преимущество над США и Англией, которая решилась на девальвацию в 1931 году.
США сделали свой ход в 1933 году, в разгар Великой депрессии. Страна девальвировала валюту в пользу золота, вернув себе тем самым преимущества в области экспорта. Франция и Англия в ответ снова прибегли к девальвации, и этот процесс полностью завершился лишь к 1936 году.
Все это подорвало крупнейшие экономики мира, ввергло их в депрессию, нарушило стабильность промышленности и банковского сектора, повлекло за собой бегство капитала в "тихую гавань" – швейцарские франки, золото и другие валюты. С одной стороны, такая встряска западному миру в тот момент была необходима и ускорила отход от "золотого стандарта" к современным инструментам регулирования курса, с другой – многие из них подошли ко Второй Мировой войне экономически ослабленными.
После войны была установлена Бреттон-Вудская система с привязкой курсов национальных валют к доллару США, однако к концу ХХ века начавшие активно развиваться страны Азии стали выражать недовольство тем, что ФРС снижает курс доллара тогда, когда ей вздумается. Это затрудняло их денежно-кредитную политику – самостоятельно регулировать курс они не могли, приходилось лишь следовать в фарватере американцев.
Сам термин "валютные войны" ввел министр финансов Бразилии Гуидо Мантега в 2010 году, когда отказался от намеренного ослабления национальной валюты. Его страна стала первой жертвой битвы, после того как США снизили процентные ставки, вызвав приток капитала на развивающиеся рынки и сделав экспортные товары Бразилии более дорогими. Многие развивающиеся страны тогда вынуждены были скупать излишки долларов, чтобы спасти свои валюты от чрезмерного роста из-за "вброса" новых денег из-под американского печатного станка.
КИТАЙ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
Сегодня внимание общественности приковано к новому витку валютной войны – Китай девальвировал юань, пытаясь противостоять новым американским пошлинам на свои товары. США и раньше пытались упрекнуть КНР в излишнем ослаблении нацвалюты, однако раньше Пекин старался как минимум придерживаться стабильности курса. Во время попытки девальвировать юань в 2015 году американский рынок рухнул больше чем на 10%.
Нынешняя девальвация сделает китайские товары дешевле для иностранных покупателей, что в какой-то мере нивелирует негативное воздействие пошлин на экспорт КНР. Эксперты высказывают разные точки зрения по поводу того, перейдет ли это в полномасштабную торговую войну или сторонам удастся заключить сделку. В последнем все больше сомнений, поскольку США уже объявили Китай валютным манипулятором, что означает новые пошлины и санкции.
Так или иначе, в кратковременной перспективе валютные войны поддерживают экономику страны, делая ее более конкурентоспособной. Но если такой политики продолжат придерживаться все или большинство стран мира, то сохранится тенденция к росту курса доллара. Это привлекательно для инвесторов и служит основой для появления финансовых пирамид. Однако это в перспективе может привести к обвалу всего мирового финансового рынка.
Возможно, новая валютная и торговая война потрясет рынки, как это произошло в 30-е годы прошлого века и станет катализатором нового роста и качественного изменения всей экономической системы. Но не будем забывать, что тогда это сопровождалось реальной войной, унесшей десятки миллионов человеческих жизней. Пока эксперты считают такой сценарий апокалиптическим и высказывают надежды, что он не реализуется. Но для рынков даже небольшая часть повторяющейся истории может стать фатальной. Поэтому нынешние валютные и торговые войны могут привести к временному падению стоимости активов.
https://1prime.ru/finance/20190809/830228232.html