Банки РФ избежали худшего и выстроились за господдержкой
МОСКВА, 13 мая - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Во время кризиса особенно важно уделять внимание ситуации в банковском секторе и на финансовом рынке. Ведь именно она определяет состояние всей экономики. Об этом говорил премьер-министр Дмитрий Медведев на состоявшемся в среду совещании. Российские власти уже приняли приоритетные меры по поддержке банков, теперь важно следить за тем, как они реализуются и при необходимости расширять их.
Одна из этих мер – уменьшение ключевой ставки. С начала года регулятор снижал ее трижды, и сейчас она составляет 12,5%. Но все равно это очень много – процентные ставки в экономике по-прежнему высоки, и возобновления кредитной активности не происходит. Согласно статистике ЦБ, в первом квартале корпоративный кредитный портфель российских банков с учетом валютной переоценки практически не изменился, а кредитование населения сократилось на 3,4%.
Медведев выразил надежду, что тренд на снижение ключевой ставки Банком России будет продолжен, и это станет позитивным сигналом для инвесторов. Улучшится и ситуация на рынке кредитования.
В свою очередь, аналитики призывают к осторожности в снижении ставок и напоминают об инфляции. В годовом исчислении она сейчас составляет около 17%, к концу года ожидается спад до 10-12%. По мнению экспертов, восстановления кредитной активности стоит ожидать не ранее четвертого квартала.
Шувалов: Ряд госкомпаний претендуют на средства ОФЗ >>
Получатели ОФЗ названы
Государство помогает банкам и путем докапитализации через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ). На совещании Медведев сообщил о подписании распоряжения, согласно которому ОФЗ в капитал первого уровня получат восемь банков. Помимо ВТБ и Газпромбанка, это Россельхозбанк, "Российский капитал", а также те банки, которые находятся под санкционным давлением - АБ "Россия", СМП Банк, Собинбанк, РНКБ. Это стало возможным после вступления в силу закона, дающего АСВ право приобретать привилегированные акции или субординированные обязательства банков со сроком исполнения не менее 50 лет в целях увеличения их основного капитала.
Всего на докапитализацию банков правительство выделило ОФЗ на 1 триллион рублей, однако впоследствии 100 миллиардов рублей из этой суммы было решено направить на поддержку Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Средства ОФЗ запросили и другие госкомпании, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он подчеркнул, что просто так раздавать деньги государство не будет. Если корпорации что-то и получат, то только под программы модернизации и на условиях жесткого контроля за расходованием средств.
Через механизм ОФЗ могут быть поддержаны и региональные банки. Сейчас правительству необходимо разработать критерии их докапитализации. Уже отобрано 27 претендентов, в течение одной-двух недель обозначат необходимый размер капитала, с которого будут рассматриваться заявки.
Шувалов заверил, что при необходимости перечень банков, которые получат ОФЗ в капитал первого уровня, расширят. По капиталу второго уровня работа начата еще раньше. Центробанк проконсультирует правительство, насколько тот или иной претендент может получить ОФЗ или ему необходимо сначала устранить определенные недочеты в работе.
Эксперты считают, что работа по докапитализации через ОФЗ должна быть ускорена. Сейчас банки, попавшие в список, проходят дополнительные проверки, а время тоже деньги.
Вклады пока не трогают
Обсуждалась еще одна важная тема – страхование вкладов. Сейчас полностью страхуются вклады граждан в банках, входящих в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на сумму до 1,4 миллиона рублей независимо от условий. Это приводит к тому, что вкладчики "раскидывают" средства по счетам в разные банки, в основном, те, где обещаны высокие процентные ставки.
Многие банкиры считают, что это приводит к безответственному выбору кредитной организации – банки, ведущие консервативную политику, остаются в проигрыше, а их "рисковые" конкуренты получают приток вкладчиков, не неся никаких дополнительных обременений. Сторонники этой идеи предлагают ограничить страховую сумму 90% от вклада, чтобы граждане тоже несли ответственность за свой выбор. Тем более, на фоне участившихся банкротств банков средств АСВ может на всех и не хватить.
Банк России отозвал лицензии у трех банков >>
Однако глава правительства решил пока не принимать по этому вопросу экстренных мер. Необходимо все как следует изучить, чтобы не поставить вкладчиков в худшее положение, чем есть, считает он.
Прогноз на будущее
Несмотря на сложное положение российской экономики, худшего сценария банковскому сектору удалось избежать, констатировал Шувалов. Нынешнее состояние дел отличается от того, что было в четвертом квартале прошлого года в лучшую сторону, но особой прибыли ждать не следует.
А вот в конце 2015-начале 2016 года ожидается увеличение доходности. Этому, по словам Шувалова, может поспособствовать дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ. Кроме того, власти ждут, что экономика ближе к концу года начнет восстанавливаться.
Чтобы эти хрупкие ростки не натолкнулись на слишком жесткие условия по кредитам, правительству в дальнейшем предстоит обсудить, как работает система кредитования в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Возможно, будут приняты адресные решения по каждой из них.
https://1prime.ru/finance/20150513/810180058.html