Укрепившийся рубль даст возможность ЦБ сбросить еще 1-2 п.п. со ставки
МОСКВА, 29 апр - ПРАЙМ. Постепенное ослабление инфляционных рисков и вымывание эффекта девальвации из инфляции с одновременным замедлением экономики создают благоприятные условия для дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России. Аналитики, опрошенные РИА Новости, ожидают ее снижения на 1-2 процентных пункта.
Заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, на котором будет обсуждаться вопрос ключевой ставки, состоится в четверг, 30 апреля. Регулятор в текущем году уже дважды снижал ставку суммарно на три процентных пункта - до 14% годовых, поясняя свои решения необходимостью снизить риски охлаждения экономики, не создавая при этом угрозы усиления инфляционного давления.
"Инфляционные риски постепенно отступают, в то время как риски замедления и сокращения экономики, наоборот, как минимум не падают. Соответственно, ЦБ предоставляется возможность снизить ставку, при этом не разогнав инфляцию", - считает аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.
Большинство аналитиков сошлось во мнении, что ставка будет снижена 100-200 базисных пунктов. Главный аналитик ING Дмитрий Полевой считает, что ожидаемое решение по снижению ставки говорит о стабилизации ситуации на рынке.
"Тот пессимизм, который изначально был у некоторых участников, в том числе у правительства, он не в полной мере был оправдан. Ситуация чуть лучше, чем ожидали изначально, но тем не менее по-прежнему будет двузначная инфляция к концу года. Перспективы 2016 года кардинально не меняются", - полагает он.
В то же время Полевой отмечает, что на этот раз у ЦБ появились дополнительные мотивы для более существенного снижения ключевой ставки в связи с произошедшим укреплением рубля. "Основным аргументом сторонников более агрессивного понижения ставки является ситуация с рублем. Здесь мы смотрим на рублевую цену на нефть, чтобы понять, насколько рубль оторвался или следует за нефтью", - поясняет эксперт.
Он отметил, что, с одной стороны, девальвация рубля играет положительную роль для российских производителей, продукция которых становится более востребованной на внутреннем рынке. Хотя с учетом зависимости страны от импорта технологий и оборудования поддержание слабого рубя усиливает инфляционные ожидания и динамику инфляции. "То есть с точки зрения экономики нельзя однозначно говорить, что курс рубля, который мы видим, однозначно плох для экономики", - считает Полевой.
При этом он уверен, что у регулятора нет причин для резкого пересмотра своего подхода к монетарной политике, хотя есть риски понижения ставки на большую величину – на 150-200 базисных пунктов. В то же время он не исключил даже некоторого укрепления рубля, если ставка будет снижена на ожидаемые 100 б.п.
Одним из главных условий для дальнейшего снижения ключевой ставки является проводимая бюджетная политика, отмечает эксперт. Принятые поправки в федеральный бюджета на 2015 год предусматривают нулевую индексацию заработных плат госслужащих и социальных выплат различным категориям граждан, а значит, создают условия для снижения инфляции, говорит она. "Главная интрига, конечно, в том, насколько снизят (ключевую ставку – ред.), это связано в частности с текущей динамикой рубля и насколько она устойчивая в глазах регулятора", - сказала главный экономист "Открытия Капитал" Дарья Исакова.
Ожидания рынка
Макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова считает, что у ЦБ сейчас есть больше оснований для более резкого снижения ставки, чем в прошлый раз - на 150 б.п. "Теперь мы прогнозируем более сильное ее снижение (ранее на 100 базисных пунктов) из-за более благоприятной инфляционной динамики - резкое удорожание продуктов и овощей сменилось падением цен на них", - объясняет она.
Этому способствует и улучшение динамики цен на непродовольственные товары, которые больше всего отражают влияние эффекта от девальвации курса рубля, добавляет она.
В то же время эксперт указала, что инфляция на конец года может превысить официальные прогнозы. "На наш взгляд, полностью исключать вероятность того, что инфляция может оставаться на уровне текущих 16,8% еще какое-то время, пока исключать нельзя. Вполне возможно, что повышенный инфляционный фон в непродовольственном секторе, вызванный девальвацией, будет более продолжительным", - предупреждает Помельникова.
"Мы полагаем, что снижение ставки будет иметь на рубль негативное воздействие, и степень этого эффекта будет зависеть от того, насколько действительное снижение ставки будет совпадать с ожиданиями участников рынка. В случае более существенного снижения, реакция, скорее всего, будет более значительной", - рассуждает эксперт.
С ней солидарен и Дмитрий Савченко из Нордеа банка. "Причина в принципе та же самая, что привела к снижению ставки и на предыдущих заседаниях (совета директоров ЦБ) – это постепенное замедление инфляции, смывание эффекта девальвации из инфляции и перспективы более низкой инфляции к концу этого года", - говорит он.
Заметное укрепление рубля за последние два месяца понизило инфляционные ожидания, поэтому рынок ждет от ЦБ после 30 апреля дальнейшего снижения ключевой ставки до 10% годовых к концу 2015 года, развивает тему глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов.
"Я думаю, что снижение ставки на 100-150 базисных пунктов практически никак не повлияет на рынок, поскольку оно уже сидит в рынке и уже в текущих ценах заложено. Если снижение будет более чем на 150 базисных пунктов, то, скорее, это приведет к некоторому ослаблению рубля, но я думаю, что оно будет скорее эмоциональным и недолгосрочным. В течение сессии рубль может ослабнуть на треть процента", прогнозирует Савченко.
Условия для снижения ключевой ставки есть, инфляция замедлила свой рост, продолжает главный экономист "Сбербанка КИБ" Евгений Гавриленков. "Хотя инфляция год к году высокая, последние два месяца понедельно она затормозилась", - замечает он. По оценке Задорнова, инфляция в РФ к концу 2015 года замедлится до 11%.
Рынок слишком много внимания уделяет размеру ключевой ставки, хотя банки занимают у ЦБ средства по другим ставкам, более дешевым, отмечает Гавриленков. "Рефинансирование банков в принципе осуществляется на другой основе, на валютной составляющей (валютное РЕПО – ред.)", - говорит экономист.
По оценке Гавриленкова, реальная эффективная ставка, по которой банки занимают у ЦБ в валюте, составляет чуть больше 10%, то есть уже гораздо ниже ключевой. "Если рубль будет слабеть, то эта эффективная стоимость заимствований резко повысится одноразово", - предупреждает эксперт.
https://1prime.ru/finance/20150429/808994171.html