СОЧИ, 5 сен – Прайм, Татьяна Чубасова. Центробанк РФ всерьез взялся за финансово неустойчивые банки или проводящие сомнительные операции, пригрозив таким игрокам скорым отзывом лицензии. Решение усилить надзор за своими подопечными и обозначить сферы более пристального внимания регулятора было принято в среду на совещании у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Банк России с 2014 г вновь повысит коэффициенты риска для дорогих необеспеченных потребкредитов >>

ЦБ: Рост необеспеченных потребкредитов должен быть пропорционален росту доходов россиян >>

РАСПЛАТА ЛИЦЕНЗИЕЙ ЗА СОМНИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ

ЦБ уже давно пытается отвадить банки от проведения сомнительных операций, объем которых в экономике РФ, по оценке предшественника Набиуллиной Сергея Игнатьева, только в 2012 году мог составить 49 миллиардов долларов.

"Новое законодательство дает банкам дополнительные возможности в изучении клиента, следовательно, у нас есть возможности требовать от банка большего. Следовательно, мера ответственности за материальные результаты работы банка с клиентами должна быть иной", - заявил зампред ЦБ Михаил Сухов на форуме "Банки России - XXI век".

В группу повышенного интереса регулятора попадут банки, специализирующиеся на проведении операций, юридическая форма которых отличается от экономического содержания. Сухов не раскрыл количество этих банков, добавив, что такие игроки на российском рынке есть.

"Как только банк замечен в проведении для своих клиентов существенного объема этих операций - 5 миллиардов рублей за квартал либо 5% от общего объема дебетовых оборотов по счетам клиентов за квартал - территориальное учреждение ЦБ должно изыскать возможности для ограничения деятельности банка по отдельным направлениям наличных или безналичных операций, провести оперативное изучение документации, касающейся деятельности банка, чтобы инициировать юридическую процедуру вывода банка с рынка банковских услуг", - рассказал Сухов.

ЦБ сохраняет за банками возможность доказать регулятору, что они не проводят сомнительные операции, и тем самым избежать отзыва лицензии.

СРОК - ДВА МЕСЯЦА

Более пристальное внимание ЦБ обеспечат себе банки с неустойчивым финансовым положением. Сейчас 139 игроков составляет отчетность в ежедневном режиме, 42 банка имеют ограничение или запрет на прием по вкладам (по оценке ЦБ, это около 1% активов системы).

ЦБ установил срок, в течение которого акционеры и руководители банков должны принимать реальные меры по устранению признаков угрозы положению кредиторов и вкладчиков. "С момента возникновения угрозы и до момента ее материального устранения мы устанавливаем два срока - 2 месяца, чтобы устранить угрозу или 2 месяца, чтобы убедить территориальное учреждение, что акционеры и руководство имеют программу материальных действий по устранению угрозы", - рассказал Сухов.

Дополнительно к плану улучшения финансового положения ЦБ готов предоставить возможность в течение шести месяцев регулярно формировать резервы на возможные потери.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗНАЧИМОСТЬ

Не обойдет стороной ЦБ и системно значимые банки, список которых регулятор составляет в настоящее время. По данным ЦБ, первые 20 банков формируют 60% банковских активов.

"На этом этапе не стоит задача обременить крупнейшие банки дополнительными обязанностями и финансовыми требованиями. Мы считаем, что повышение степени доверия к этой группе банков - это глубина проникновения ЦБ в специфику рисков каждого банка", - заявил зампред.

"Более глубокий надзор - это хорошая альтернатива закручиванию гаек, которая может дать иногда гораздо более эффективные результаты", - отметил он. Помимо отдельного департамента по надзору за деятельностью системно значимых банков следить за крупнейшими игроками ЦБ будет через институт уполномоченных представителей.

"В ближайшие месяцы есть задача назначить уполномоченных представителей Банка России во все крупнейшие коммерческие банки. Этим инструментом будем пользоваться не только в отношении системообразующих банков, но и в отношении иных крупных банков", - предупредил Сухов. На горизонте полугода уполномоченные представители будут присутствовать в 40-50 банках против 19 банков на начало августа.

"Это не значит, что ЦБ считает, что эти банки чем-то плохи, это означает, что ЦБ считает, что они достойны сферы более глубокого внимания на постоянной основе и более интенсивного надзора", - пояснил он. Сухов рассказал, что системно значимые банки будут первыми внедрять продвинутые методы оценки кредитных рисков, результаты применения этих методов уже предоставили четыре банка.

"Некоторые банки говорят о том, что при помощи математических моделей и современных методов управления рисками можно достичь существенной экономии капитала, показывали цифру 43% и 48% снижения величины активов, взвешенных с учетом риска", - сказал он.

ФОТОСПРАВКА: Руководители Центрального банка России с начала 90-х >>

ПОРТРЕТ: Эльвира Набиуллина, новый председатель ЦБ - любимица бизнесменов и общественников >>